YouTube, расследователи и их расследования

149
0

У нас уважительная причина, чтобы в этот раз изменить политике. На прошлой неделе США прислали гонца Волкера, чтобы тот убедил Президента Зеленского назначить премьером погонщика от МВФ, но Владимир Александрович пока брыкается. Теперь вот ждем в Киеве какого-­нибудь заместителя главы Госдепартамента или кого­-то рангом повыше. Поэтому никакого политического анализа (почти) в этот раз, а поговорим об Интернете

ВСЕ ЛЮБЯТ КИНО ЗАДАРМА…
Сегодня главным кинотеатром на планете стал сервис YouTube. По­«умному» ­ это «видеохостинговый сайт (информация размещается не на вашем компьютере, а где­то в недрах Интернета. ­ Авт.), предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться теми или иными видеозаписями… YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей» («Википедия»).
Заметим, что YouTube создали в 2005 году, а уже в 2006 компания Google купила его за 1,5 млрд долларов. Т.о. создатели сервиса остались при больших деньгах, Google заработал на их детище какие­-то немыслимые миллиарды, а жители Земли получили доступ к лучшим шоу, лучшим архивным материалам и просто видеоблогам всего мира. Но не все получили ­ Китай, Иран, Пакистан, Афганистан, Сирия, Эфиопия, Судан, бывшие советские ханства Средней Азии (кроме Казахстана), Венесуэла, Чечня и Дагестан (РФ) YouTube заблокировали…
Одна из причин — это то, о чем мы сегодня поговорим. Т.е. некие юристы и журналисты-­расследователи окопались на этом сервисе и начали мутить воду.
Кстати, если кто помнит советские времена, то газета, а потом телевизор были, по Ленину, не только коллективным агитатором, но и коллективным организатором. И там была жесткая критика, но только после одобрения обкома/горкома (в зависимости от того, чьим органом была та или иная газета). И если написал этот «орган», что такой­то товарищ злоупотребляет или имеет недостатки в работе, то его раз — и сняли.
Народ ликовал, но невдомек ему было, что решение принято ДО, а не ПОСЛЕ и товарища просто пропесочили на дорожку, чтобы он в Москве или Киеве правду потом не искал. Но у народа возникла иллюзия, что слова: «Да я на вас в газету пожалуюсь!» имеют магическую силу. И до сего дня в редакции пишут и ходят, хотя обком кончился почти 30 лет назад, а чиновники нового поколения имели в виду и жалобы, и газеты…
Впрочем, во время предвыборной кампании, хотя бы для проформы, стараются всем прикрыть рот, чтобы на фоне просто выдающихся успехов власти, с которыми можно ознакомиться в платной рекламе практически во всех СМИ, не проскочила какая­то безделица о коррупции, состоянии экологии, развале медицины, ЖКХ и далее по списку…
И тут на помощь народу пришел YouTube. О лучших его людях мы вам сегодня и расскажем.
НАВАЛЬНЫЙ
Кто не чужд Интернету, хоть раз смотрел ролики, начинающиеся словами: «Привет! Это Навальный». 43­летний Алексей Навальный — москвич, но по отцу украинец (отец вырос в селе близ Чернобыля, а дальше поступил в военное училище и сделал карьеру).
Сам же Навальный ­ хороший юрист и экономист, даже во времена, когда он от месяца до трех в году сидит в ИВС, куда его путинская власть периодически бросает на 30 и более суток, зарабатывает до 5 млн рублей в год. Т.е. в пределах 100 тыс. долларов. Вся его жизнь «под колпаком», поэтому здесь все «по­честному».
Чем знаменит Навальный? В московской оппозиционной тусовке он известен уже более 15 лет. Но что в России, что в Украине, эта тусовка является настоящим болотом, ни на что не способным и никому не нужным. И тут Навальный пошел другим путем. «Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты, направленные, как декларируется их создателями, против коррупции и государственной пропаганды: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ», ­ пишет о нем «Википедия».
Здесь речь идет о вскрытии и Интернет­учете фактов «распила» бюджета, низкого качества дорог, фальсификаций выборов, состояния ЖКХ. Словом, народу нравилось, и Навальный был на слуху, но не более…
«1 декабря 2015 года Алексей Навальный разместил в сети документальный фильм «Чайка», посвящённый расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о деятельности сыновей и коллег Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В частности, авторы расследования утверждают, что зам. Генпрокурора связан с бандой Цапка из станицы Кущёвская, старший сын Юрия Чайки Артём заработал состояние на рейдерском захвате предприятий, а младший, Игорь, — на незаконно полученных государственных подрядах. За первые двое суток фильм набрал 1 млн 400 тыс. просмотров. По состоянию на 19 сентября 2016 года фильм, размещённый на видеохостинге YouTube, посмотрело свыше 5 миллионов уникальных пользователей… Бюджет фильма составил 250 тыс. руб., а принес ФБК пожертвований на сумму 3,5 млн рублей» («Википедия»).
И до этого, и позже у Навального были другие громкие расследования. Достаточно сказать о шубохранилище главы РЖД Якунина, оказавшееся у всех на слуху. После чего Якунина — большого патриота и столпа «русского мира», а еще бывшего резидента КГБ в Нью­Йорке (в ранге 1­го секретаря представительства СССР при ООН) пришлось с железных дорог убрать. И он вместе с двумя сыновьями теперь житель Лондона, а сыновья уже и британское гражданство получили…
Но самым громким расследованием стал «Он вам не Димон» ­ «документальный фильм­расследование ФБК, опубликованный на портале YouTube 2 марта 2017 года и набравший 30 млн просмотров. В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева (включая родственников и однокурсников), он владеет дорогой недвижимостью, приобретённой на деньги олигархов и кредиты Газпромбанка» («Википедия»).
Заметим, что уже этот фильм снят на очень высоком уровне, и путешествие по многочисленным «родовым имениям», дворцовым комплексам, квартирам, виноградникам в Италии и т.д. смотрятся не хуже «Орла и Решки». Но, естественно, с выкладкой купчих, дарственных и всяческих реестров.
После успеха «Он вам не Димон» Навальный снял десятки других фильмов, превратив жизнь окружения Путина в ад. Особенно досталось главе «Росгвардии» Золотову (российский аналог «Беркута»), который, как оказалось, не только ворует на капусте и шевронах для своих бойцов, но и «прихватизировал» Дачу №2 в Подмосковье, на которой КВАРТИРОВАЛИ все советские «бонзы», может, кроме Ленина и Сталина.
Что же касается всех ведущих путинских пропагандистов (Соловьев, Брилев, Песков), то от Навального народ узнал, что все они поголовно ­ владельцы квартир и домов в Лондоне, Париже и на курортах Италии (по соседству с Бредом Питтом и Ко). А их детки, да и они сами через одного ­ ГРАЖДАНЕ США или Евросоюза.
Что в итоге? На выборах мэра Москвы Навальный взял 27,24% голосов. Речь идет об оппозиционере, к тому же в путинской России! Поэтому к президентским выборам 2018 года его просто не допустили. Ни Путин, ни его окружение, ни РосTV НЕ ПРОИЗНОСЯТ само имя Навальный. Теперь вот не допустили и его коллег уже на выборы в Мосгордуму. Это вызвало невиданные с 2012 года акции протеста. Только в минувшую субботу в Москве было задержано 1074 человека. Самого Навального схватили еще в среду накануне протестов и посадили в ИВС на 30 суток, а в воскресенье отравили…
СОЛОНИН
Марк Солонин — известный российский историк начального периода войны. Здесь он даже опередил по популярности самого Виктора Суворова. Солонин издал 15 книг, которые пользуются бешеной популярностью у читателя. Начиная с 2004 года, вышли «Бочка и обручи, или Когда началась Великая Отечественная война?»; «На мирно спящих аэродромах»; «23 июня: „День М“»; «25 июня. Глупость или агрессия?» и другие.
Но мы сегодня не о книжках, а о YouTube. Заметим, что благодаря добрым прибалтам, не менее добрым ведущим FM­каналов Москвы и Санкт­Петербурга, накоплено великое множество видео не только о начальном периоде войны, «блокаде» Ленинграда, итогам Второй мировой, но и о Перестройке и даже о сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге».
А кому не только «много читать», но и «много смотреть», уж выберите время для просмотра интервью Солонина Евгению Киселеву. «Марк Солонин ­ интервью 4 мая 2019 года» (180 тыс. просмотров).
Думаю, что точно не пожалеете. А еще получите шок от многих цифр, в частности, от таких. США ВСЕГО потеряли в Европе 240 тысяч солдат и офицеров (от Сицилии и до Нормандии и Эльбы). В период 1941­1945 годов 217 тысяч солдат и офицеров Красной, а затем Советской армии были расстреляны по суду военного трибунала. Советского, разумеется.
Я где­то понимаю Киселева, у которого волосы, казалось, дыбом встали…
«ВБИВСТВО ПАВЛА»
Этот фильм группы расследователей во главе с Дмитрием Гнапом демонстрировало «Громадське». Но в придавленной войной Украине фильм, вышедший спустя 10 месяцев после убийства Павла Шеремета, т.е. 17.05.2017 г., в общей сложности получил всего 250 тыс. просмотров на Youtube. И это при том, что он четко ДОКАЗЫВАЕТ: 1. СБУ, как минимум, причастна к убийству; 2. Сотрудник спецслужбы (по документам бывший) — в момент закладки взрывчатки под автомобиль Шеремета тоже, как минимум, был свидетелем последней, а как максимум — стоял в обеспечении, т.е. по­ уголовному — «на стреме»…
Зачем убили — не ясно. Может, кто­то не простил бывшей любовнице нового ухажера (в первый раз Г. Гонгадзе, а в этот — Шеремета)? Или это была попытка окончательно выпачкать репутацию полка «Азов»?
Что в итоге? «Азов» по делу Шеремета больше не трясут, а все остальные — из числа топ­руководителей спецслужб — только при Зеленском стали оставлять насиженные кабинеты. Дмитрий Гнап же попытался выставить свою кандидатуру на президентские выборы и был заплеван каким­то компроматом с 9000 евро премиальных…
BIHUS.INFO
«Бигус­инфо» ­ это Денис Бигус и его команда. Начиная с 2013 года, они делают программы расследований, которые сейчас еженедельно выходят на каналах «24» и «Першому.ua», ну и, естественно, размещаются на YouTube. Об уровне расследований говорит то, что в этом году Bihus.info взял три победы в пяти номинациях профессионального конкурса телевизионщиков «Честь профессии».
Чтобы не рассыпаться в комплиментах, скажем еще одно: практически КАЖДОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ команды Дениса Бигуса где­нибудь в Европе закончилось бы падением правительства, громкими отставками или даже посадками. У нас же сюжет «Армія, друзі, бабки» в трех частях получила около 800 тысяч просмотров по каждой серии.
А ведь это нашумевшее видео по Свинарчуку­Гладковскому, которое, по мнению Игоря Коломойского, и потопило окончательно президентскую кампанию Петра Порошенко. К чести ребят из «Бигус­инфо», они дают прикурить не только Порошенко, Гладковскому и Семочко, но и Зеленскому, Коломойскому, Медведчуку, Кернесу, Поплавскому и многим другим. И делают это на очень высоком уровне.
Добавим, что на Дениса Бигуса тоже начали копать компромат и таки нашли ­ у его жены есть родственники в России. А у Петра Алексеевича невестка ­ гражданка России, так и что теперь, уже и сто грамм не выпить?
И в завершение пару слов о том, что Украина — все же не Россия. Если ни Навальный, ни Солонин даже на порог федеральных каналов не ступают, то и фильм Гнапа, и расследования «Бигус­инфо» смотрят или имеют возможность посмотреть миллионы телезрителей, а не только сидельцы YouTube.
Судя по количеству просмотров на YouTube, Россия уже переселилась в Интернет, а Украина упрямо продолжает смотреть телевизор, итогом чего стал президент Зеленский. К добру это или к худу, покажет ближайший год.
И уже последнее. Почему мы все оперируем числом просмотров? Чтобы сравнивать! Просто клип южнокорейского исполнителя PSY на песню «Gangnam Style» в воскресенье с утра набрал на YouTube 3 391 049 241 просмотр…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here