Баскетболисты «Запорожья» в матче-открытии сезона были в шаге от победы

29
0

Статусный новичок Суперлиги был безоговорочным фаворитом в домашней игре, но со стартовым вбрасыванием ситуация вырисовывается противоположная. От атакующего настроения запорожцев у соперника голова пошла кругом. Брэндон Рэндольф начал штамповать набранные очки, засветив преимущество гостей 12:5.

Баскетболисты «Запорожья» и в дальнейшем выглядели мобильно, живо и мотивировано. После второго «энд-вана» Рэндольфа разница команды Валерия Плеханова достигла 10 очков. Ее запорожцы удерживали в течение стартовой четверти. Гости лучше играли на подборах и заслуженно выиграли первый отрезок — 27:18. Брэндон Рэндольф набрал почти половину командных очков.

Во второй четверти у запорожцев увеличилось количество потерь, к тому же мозг атак Лью Столлворт получил ранние три фола. Однако благодаря пяти очкам подряд от Владимира Шевченко, который блестяще противостоял «Прометею» в течение всего поединка, гости держали подопечных Карлиса Мужниекса на комфортном расстоянии в 10 очков. Ситуация начала меняться в середине игрового отрезка. Неспортивный фол Андрея Кожемякина стал точкой отсчета в рывке хозяев. Неугомонный Рэнди Калпеппер хоть и мазал свои дальние броски, но нашел другие пути к корзине запорожцев. Именно после его попадания «прометеевцы» впервые в матче вышли вперед — 37:35. Однако приятные нотки для хозяев в Каменском продолжались недолго. Ламонтрей Хэррис и Иван Михеев оформили микро-рывок «+5», что позволило команде Валерия Плеханова вернуть игру в свое русло.

Зрители во дворце спорта «Прометей» были свидетелями настоящего боевого поединка. В эпицентре толкотни и постоянных претензий судьям чаще всего оказывался Майк Майерс. Бигмен каменского клуба вполне показал уровень жесткости украинской Суперлиги Дейон Симмонсу, применив борцовский прием — судьи рассмотрели в том эпизоде лишь ​​спорный мяч. Неделю назад Майерс локтем нанес травму ребер Симмонсу на Кубке «Прометея», похоже, в такой же манере пытался вывести из игры своего визави снова, однако в будущем партнеры Дейонте еще не раз вспомнят Майку подобные выходки. Первая же половина завершилась попаданием того, кто и открыл счет во встрече — Брэндон Рэндольф подытожил успешные 20 минут для «Запорожье», набрав за это время 17 очков и установив на табло 51:45 в пользу гостей. Настораживала разве что цифра в графе реализации штрафных (9/16), благодаря которой преимущество могло бы быть и лучше.

После перерыва борьба еще более обострилась. Мгновенный рывок «Прометея» 7:0 привел к смене лидера, однако в важный момент свои лучшие качества проявил Владимир Шевченко. Капитан БК «Запорожье» заручился поддержкой Ильи Немцу и гости вернули себе приобретенное тяжелым трудом преимущество — 66:62. Проблемой команды Валерия Плеханова в третьей четверти стали пять потерь, тогда как соперник не сделал ни одной. Грамотная игра Дениса Лукашова, который был очень близок в этом матче в трипл-даблу, сделала хозяев лидерами перед последней четвертью 69:68.

В решающем отрезке запорожцы отчаянно сражались за победу. Даже Иван Михеев заставил «страдать» Майерса, за что был наказан неспортивным фолом. Команда Валерия Плеханова сумела выйти вперед в начале четверти, но в конце поединка пришлось жалеть о нереализованных штрафных. Симмонс собирал на себе фолы, но все броски с линии выполнял точно. Поддержка от Хэрриса была, а вот Рэндольф в заключительном отрезке игры был не таким ярким, как в первой половине. Решающий рывок «Прометея» начался с дальнего попадания Ильи Сидорова. Американские легионеры каменского клуба Миллер и Майерс почувствовали момент и устроили парад с зрелищности, после которого разница в счете в пользу «Прометея» выросла до 10 очков. Хозяева удержали свое, получив дебютную победу в Суперлиге — 98:89.

Команде Валерия Плеханова необходимо еще больше работать над штрафными, ведь в течение игры 11 таких бросков запорожцы не попали. Однако значительно обновленный коллектив даже без травмированного Андрея Мироненко произвел положительное впечатление в матче с чрезвычайно мощным «Прометеем». Валерий Плеханов сумел настроить своих подопечных на настоящий бой, подготовил сюрпризы статусному сопернику и теперь вправе рассчитывать на горячую поддержку в первом домашнем поединке. В пятницу, 4 октября, БК «Запорожье» ждет всех своих сторонников во дворце спорта «Юность», куда приедет извечный соперник — МБК «Николаев». Игра начнется в 18:00.

БК «Прометей» — БК «Запорожье» 98:89 (18:27, 27:24, 24:17, 29:21)

«Прометей»: Лукашов (12 + 9 подборов + 10 передач), Кулпеппер (24 + 5 передач + 5 перехватов), Трент (17 + 4 подбора + 5 передач), Конате (6), Майерс (17 + 9 подборов) — старт; Мальчевский, Антипов (6), Миллер (10 + 9 подборов + 3 перехвата), Сидоров (5).
Главный тренер: Карлис Муйжниекс

«Запорожье»: Столлворт (9 + 5 передач), Рэндольф (21), Немцу (4), Шевченко (14 + 8 подборов), Симмонс (13 + 5 подборов) — старт; Буц (4), Кожемякин (1 — 4 потери), Михеев (5 + 4 подбора), Хэррис (18 + 8 подборов).
Главный тренер: Валерий Плеханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here