Будни, праздники и подводные рифы для Президента Зеленского

88
0

Помнится, мы обещали, что раз в месяц будем делать обзор интересностей Youtube, чтобы хоть немного оградить читателя от этой «ненавистной» политики. Вроде бы и время подошло, и настроение подходящее, но обстоятельства сильнее нас. Ибо событий накопилось —  тьма, и не прокомментировать их — просто грех.

Иврит и пенсии за украинский счет?

Например, в начале прошлой недели нас посетил премьер Израиля Нетаньяху. 9 апреля на выборах в Кнессет он сыграл вничью со своим конкурентом Бени Ганцем, и 17 сентября ему пришлось проводить новые выборы. Учитывая, что выходцев из Украины в Израиле много, Беньямин Нетаньяху поехал сюда за их голосами.

Не будем заострять внимание на поведении супруги премьера Сары, которая продемонстрировала свое «уважение» к преподнесенному ей хлебу­соли в лучших традициях одесского «Привоза». Поговорим о двух ЗАЯВЛЕНИЯХ НЕТАНЬЯХУ, о том, о чем он якобы договорился с Владимиром Зеленским.

Первое. В украинских школах будут изучать иврит. Хорошее, конечно, дело: будущие репатрианты из Украины в Израиль должны говорить не по­русски, как сейчас, а хоть немного соображать и на местном языке…

В этом плане Украина ­ уникальная страна! Она столько денег и энергии потратила ради подготовки крымских чиновников, чтобы у них не было дискомфорта в связи с путинской оккупацией. Подготовлены и будущие граждане России из числа украинских студентов, а также заробитчан (ну, не таджики же они, не понимающие по­русски). Посему неудивительно, что даже сегодня, говорят, едва ли не половина путинского окружения родом из Украины…

И на Закарпатье Украина за свой счет готовит будущих граждан Венгрии. И в качестве заробитчан, и в качестве студентов венгерских вузов! И малейшее поползновении в этом плане украинской стороны (речь о законе об образовании), сразу вызывает у венгров гнев и истерику.

Кстати, сейчас сразу два министерства ­ образования и науки и Минздрав ­ взялись готовить научные, инженерные и врачебные кадры для Евросоюза. Продвинутый английский в вузе и научные работы на английском не просто увеличат отток образованных людей за рубеж, а сметут здесь все. Ведь еще при Януковиче были публикации, что практически все доктора наук со знанием английского уже покинули пределы Украины…

 

Так что здесь ничего нового…

Второе. Опять же, по словам Нетаньяху, Украина вроде как собирается платить пенсии гражданам Израиля — выходцам из Украины. Здесь, с одной стороны, все по­честному — люди работали и отчисляли деньги в Пенсионный фонд. Но есть и одна заковыка: наш народ и особенно старшее его поколение ломанулись в Израиль не из идейных соображений, а токмо за нормальной зарплатой, пенсией и медобслуживанием.

Идея Нетаньяху ­ добиться от Украины выплат, понятна. Но только с разъяснением деталей. Это будет добавка в 50 долларов (в виде нашей пенсии); это будет лишь $50 украинской пенсии; это будет нормальная израильская пенсия за украинский счет? В первом случае, Нетаньяху имеет шанс заработать какой­то процент на выборах, но как на это посмотрят выходцы из других стран бывшего Союза? Во втором случае, его просто проклянут избиратели, а в третьем, что тогда делать с другими странами ­ они тоже будут платить пенсии гражданам Израиля?

Так что не все здесь так просто. Хотя как предвыборная «замануха» — годится…

 

Премьер  и его министры

24 августа Президента Зеленского попросили рассказать о будущем премьере, а также прокомментировать ситуацию с циркулирующими в СМИ слухами насчет кандидатур отдельных министров.

Сразу сделаем ремарку: вы уже все, наверное, знаете, а автор в момент написания этого материала может лишь предполагать, какие назначения нас ожидают. Ибо Владимир Александрович, естественно, вывернулся, и на вопрос ответил так: мне, мол, нравятся два человека, но их фамилий я пока не назову.

Этот ответ очень возмутил Андерса Ослунда, члена Наблюдательного совета «Укрзалізниці», имеющего репутацию человека Сороса: «Это уж слишком ­ «мне нравятся эти двое людей»… Он хочет несколько кандидатов на каждую должность! В конце концов, лучшие кандидаты уходят из таких глупых конкурсов. Время называть конкретные предложения!» (Facebook в переводе Google).

Почему Зеленский не говорит ни да, ни нет? Причины мы уже неоднократно называли. Существует «мировая закулиса» в лице МВФ, таких вот Ослундов и т.д. И она назвала своих кандидатов на пост премьера Украины. Т.е. какого­то Рашкована, главу «Нафтогаза» Коболева, его зама Витренко и прочих. Зеленский, похоже, пообещал подумать, но тянет время, потому что если он прямо скажет «нет», то может вообще перестать быть проблемой для «наших западных партнеров»…

Есть еще один кандидат (хочет ли он сам такой должности?) ­ Андрей Богдан. Который вот уже три месяца вполне успешно правит Украиной в условиях тотального противодействия команды Порошенко и Путина. Не зря все силы нью­йоркской мафии, посольства США, «Радио «Свобода» (финансируются Конгрессом США), «Громадського» (грантоеды Сороса), «Цензор.нет» Бутусова (Турчинов) и пророссийского ресурса «Страна.ua» действуют против него весьма слаженно.

Называют и кандидатуру Алексея Гончарука. Против него не очень выступает МВФ (типа, с этим договоримся). Но с другой стороны, он заместитель А. Богдана по Офису президента. Словом, это та кость, которую команда Зеленского пока бросает Западу, дабы не рассматривать кандидатуры Рашкована и Ко. Во всяком случае, мы на это надеемся…

Министры. Пока речь идет о том, что министром финансов остается Оксана Маркарова. ЭКОЛОГ и жена банкира назначена в Кабмин Гройсмана трудами МВФ. Тем временем на должность главы Нацбанка протаскивают упомянутого Владислава Рашкована. Т.е. бывшего зама Гонтаревой, пристроенного последней в качестве зам. исполнительного директора МВФ от Украины. Иными словами, тандем Маркарова­Рашкован обязан завершить разрушение экономики Украины до самого фундамента.

 

Хочет ли этого Зеленский — не уверен…

Да, фармацевтическая мафия США, Великобритании и Швейцарии, как мы знаем, горой стоят за и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун. Или хотя бы за ее человека по фамилии Олег Петренко. В прошлом номере мы рассказывали, что, в конечном счете, вся деятельность украинского Минюста ­ это создание: а) коррупционной составляющей любого закона и нормативного акта; б) порождение всевозможных «схематозов» по «распилу» бюджетных денег.

Одним из таких «схематозов», похоже, стало создание Государственной службы здоровья (ГСЗ). Т.е. прокладки между госбюджетом и поликлиниками (а в перспективе ­ и больницами). Возглавляет таковую Олег Петренко, 45 лет, начинал, как и положено, представителем фармакомпании Boehringer­Ingelheim в Украине. Дальше пошел по «грантоедской» части и все кому­то советовал и где­то заседал. В конце концов, та же «Страна.ua» характеризует его так: «Кассир» Супрун из окружения Порошенко. Чем известен Олег Петренко, которого прочат в новые министры здравоохранения».

Заметим, что согласно анекдотов, которые нам рассказывают, у нас децентрализация. т.е. вот вам деньги на местах, а вы уже сами решайте, как их тратить. Но в ключевой отрасли ­ медицине ­ полная монополизация.

«По мнению Сергея Кравченко, главы Национальной медицинской палаты Украины, Супрун на посту главы украинского Минздрава интересна не столько властям США, сколько «международной фармацевтической мафии». «Главный их интерес – это международные закупки, а также схемы на основании кредитных и грантовых средств. Так, за время работы Супрун в министерстве было потрачено на закупку лекарств порядка 12 млрд гривен, но по факту в страну завезли препаратов лишь на треть от этой суммы. Причем немало медикаментов, по которым подходит к концу срок годности, или откровенно некачественных. Так, для кардиологии закупили стенты неходовых размеров и конфигураций, считающиеся устаревшими во всем мире – без медикаментозного покрытия», – говорит Сергей Кравченко».

Но и это не все. ГСЗ в лице Петренко из Киева МОНОПОЛЬНО решает, пойдут ли деньги за пациентом в Запорожье? А если и пойдут, то в каком объеме? И совсем не в Запорожье и тем более не в Пологах решают, какую больницу иметь и сколько там врачей и пациентов содержать. Все определяет Минздрав, притом драконовскими методами. Ведь за каждое нарушение ­ блокирование выплат и т.д..

 

Вот такая, понимаешь ли, «децетрализация»…

И вот продолжить дело Супрун на этом поприще, «как компромисс», собирается г­н Петренко.

И уже последнее в этом разделе. Говорят, что Авакова все же уговорили оставить пост министра внутренних дел, но с повышением до вице­премьера, ответственного за всех силовиков.

Мы с пониманием относимся к этой инициативе «команды Зе». Ведь много раз приходилось отмечать, что г­н Аваков клещами вцепился в кресло, и даже нулевой рейтинг «Народного фронта» не заставит его оставить руководство в МВД после выборов без ружейно­пулеметной стрельбы. Поэтому повышение ­ это грамотный ход в стиле Кучмы. Тот все повышал и повышал глав СБУ, да не успел до конца почистить всех кагэбэшников из этой конторы. В итоге «пленки Мельничеко», «Украина без Кучмы» и Медведчук у власти (боюсь, что до сегодняшнего дня) созданы совместными усилиями СБУ и ФСБ России. Как первой пробы пера тогда еще молодого Путина…

Что будет дальше, посмотрим. Аваков Запад (а ранее — Путина) устраивает на все сто. Если кто помнит, Арсен Борисович опрометчиво обозвал Трампа накануне американских выборов 2016 года. Но после того, как 3.03.2018 года он поставил на колени атошников возле Верховной Рады, был прощен и стал рассматриваться как «сильный лидер» Украины после возможного госпереворота. Его пригласили и в США, и во Францию, и он начал готовить свое войско для действий после решения о продаже украинской земли…

 

Кто за сшивание Украины, а кто дальше работает  на раздор?

Еще одно событие 24 августа, которое мы не имеем права обойти. Порошенко на «Марше достоинства» не появился. Мол, был занят на других мероприятиях. Что может быть еще в момент, когда ГЛАВНОЕ событие  ­ с участием Президента Зеленского ­ проходит на Майдане? Второе. Команда Президента попыталась сделать красочное шоу в белых тонах, но упомянутый нами пул СМИ ­ от «Свободы» и до «Страны» ­ сделал ставку на альтернативу, ­ «Марш защитников» в камуфляже, с прибытием последнего на Майдан, но уже после завершения официальных мероприятий.

Был ли лидером и организатором этого «Марша» Порошенко? Не факт! Надежды властей, например, в  Запорожье отказаться от мероприятий на проспекте и заманить народ в «Дубовку», тоже провалились. В итоге народу собралось две тысячи, а дальше одна патрульная машина и с десяток полицейских (чай, не гей­парад, на охрану которого поднимается весь гарнизон) как­то пытались организовать объезды и перекрытие улиц.

Та же история в Киеве! Пятилетняя политика Порошенко на сворачивание патриотического порыва украинцев, на дискредитацию добровольцев и воинов АТО провалилась. Народ ПРИШЕЛ НА СВОЙ ПРАЗДНИК! И Зеленскому стоит к этому относится серьезно, а по возможности, и возглавить процесс. Это, конечно, в случае, если он собирается строить Украину, а не отдать ее на откуп Рашковану, Маркаровой и Ко…

И уже самое последнее. Несколько слов по речи Зеленского 24 августа. Нормальный такой троллинг, в том числе и Путина. Но пророссийская «Страна» тут же заметила, что он ни разу не упомянул Россию и агрессор, а путинский «МК»  посетовал, что «Зеленский назвал Крым и Донбасс «украденными Россией детьми»…

Т.е. в Кремле понимают, что новые подходы в Киеве к вопросу оккупированных территорий ему ничего хорошего не сулят. Во всяком случае, ползучая капитуляция а­ля Турчинов и Порошенко остановлена. И это может быть самый неприятный итог для Путина и Ко 24 августа в Украине…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here