В Запорожье снова состоится неоднозначное событие — марафон

1211
0

Уже в третий раз в Запорожье состоится неоднозначное событие — «Zaporizhstal Half Marathon», из-за которого полгорода окажется на несколько часов в пробках.

Маршрут запорожского полумарафона является изюминкой, ради которой его посещает все большее количество участников. Трасса основной 21-километровой дистанции пролегает через ключевые исторические места. Бегуны смогут увидеть живописные виды на реку Днепр, пробегая через мосты Преображенского и плотину ДнепроГЭС, остров Хортица.

Маршрут дистанции на 10 км будет пролегать только по левому берегу через Набережную магистраль. Также состоятся забеги на 4,2 км, и детские на 1 км, 500 и 100 м. Старт и финиш участников — в центре города на бульваре Шевченко.

— Мы уже сегодня имеем заявки от участников из 7 стран и понимаем, что в Запорожье приедет более тысячи участников-гостей. Мероприятие проходит при поддержке Запорожского городского совета. Кстати, состоялась встреча с мэром Владимиром Буряком, на которой мы обсуждали проблемные вопросы, которые возникают в связи с ремонтом плотины ДнепроГЭС. Мы надеемся, что до 20 октября ремонтные работы будут закончены, и мероприятие состоится с наименьшими неудобствами для горожан, — рассказал генеральный менеджер компании Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

На время проведения марафона будет частично ограничено движение по улицам Запорожья. Трасса полумарафона разбита на «условные» участки, движение транспорта на которых будет восстанавливаться сразу после того, как бегуны их преодолеют. Движение с левого берега на правый и обратно будет ограниченным лишь час с 9 до 10 утра. На плотине ДнепроГЭС будут работать 3 полосы из 4-х. До 9.00 будут функционировать мосты Преображенского, а с 10.00 полностью разблокируется движение на плотине. С 11.15 будет восстановлено движение и по мостам Преображенского.

Однако учитывая печальный опыт двух предыдущих марафонов, можно сказать точно: противников этого события в Запорожье намного больше, чем сторонников из-за абсолютной неспособности городской власти организовать мероприятия.

— Для Запорожья очень почетно принимать уже третий Zaporizhstal Half Marathon. Это важная составляющая спортивного туризма и масштабный праздник спорта. Не обязательно участвовать в дистанциях, каждый запорожец может посетить спортгородок и поддержать бегунов, — отметил директор департамента спорта, семьи и молодежи Запорожского горсовета Павел Бланк.

-Прошу у запорожцев немного терпения в день полумарафона — пожалуйста, спланируйте передвижения по городу в первой половине дня заранее, а еще лучше, приходите на бульвар Шевченко поддержать бегунов, которых, кстати, будет более двух тысяч!, — написал Владимир Буряк на своей страничке в соцсети.