Закрывают диспансер для диабетиков в расчете, что на выборах облсовета всем нам отнимет память…

34
0

Украина потратила огромные деньги, чтобы поменять в этом году власть. Увы, пока ничего не изменилось. В частности, с той же безжалостной последовательностью продолжается  «медреформа» Ульяны Супрун. А именнобездумный демонтаж лечебной сети области и города.

Все помнят скандал начала года, когда городские власти фактически уничтожили отделение ортопедии в Городской многопрофильной клинической больнице №9, отделение, которое конкурировало с московскими клиниками. И вот тревожные новости поступают уже из области. 29 августа на сайте Запорожского облсовета появился документ: «Про припинення діяльності комунальної установи «Обласний клінічний ендокринологічний диспансер» Запорізької обласної ради шляхом приєднання до комунальної установи «Запорізька обласна клінічна лікарня» Запорізької обласної ради».

Суть проекта ясна по его названию: диспансер закрывают «з метою оптимізації мережі установ і закладів охорони здоров’я та ефективного використання коштів обласного бюджету».

К проекту постановления поданы замечания от имени управления социально­экономического развития и бюджета исполнительного аппарата облсовета, а также предложение депутата от фракции «Оппозиционный блок» Ярослава Криля. Суть замечаний и предложения – убрать все основания для обжалования решения в суде.

Так, может, область наконец­то избавится от бесполезного и разорительного учреждения?

Вот что рассказала в своем обращении в редакцию Валентина Дворник. Собственно, с криком о помощи можно ознакомиться на ее странице в Facebook:

«Сахар – 12,8! Обидно и больно… У меня нет защиты в моей стране – Украине. В моем Запорожье. Я — житель, избиратель, но я без прав…. Помощь, которую я получала в эндокринологическом диспансере от прекрасных врачей – под вопросом. Нас, диабетиков, никто не спрашивает: «Забрать у вас диспансер или оставить?»…

Любезные господа от власти! Вы выталкиваете меня и тысячи больных без парашюта в свободный полет. Ну не сможет бабуля из села поехать в Европу, чтобы пройти курс лечения… Вы – да! Она – нет! Будьте людьми… Вы еще можете помочь себе – заботой о нас»…

Вряд ли, конечно, этот крик будет услышан. Область экономит деньги для выборов, которые пройдут уже в следующем году. А их не добрыми делами выигрывают, а гречкой, билбордами и т. д.

Впрочем, может, пациентка заботится о своих удобствах — она привыкла к помещению и врачам? Вот что мы узнали. Оказывается, диспансер, но уже в виде отделения «перенесут» на 9­й этаж Запорожской областной клинической больницы. Это рядом — трехэтажное здание диспансера, как говорится, в одном дворе. Но проблема в том, что больным диспансера обещают всего 30 коек, а пока действуют три отделения — эндокринологическое, диабетическое и интенсивной терапии на 60, а фактически на 65 коек. Есть еще лаборатория и поликлиническое отделение, где оказывают консультативную помощь жителям города и области.

Так, может, эти 65 коек «гуляли»? Нет, очередь на  лечение – 1,5 месяца, средняя заполняемость – 93­97 %.

Город еще, возможно, выживет, а что делать с сельскими районами, где уже все давно «оптимизировали» и людям просто некуда деваться, кроме как ехать в  Запорожье?

Возможно, как­то выкрутиться? Послушаем Валентину: «Диабет – это приговор, и ты будешь жить за чертой ограничений! Уколы, забор крови 3­7 раз в день. Диета, прием пищи по расписанию, жизнь от укола до укола и в постоянном страхе: сахар 20 единиц – и у тебя «сядут» почки, гипо­сахар 2­3 единицы – и потеря сознания с вариантами инсульт и инфаркт. Облегчение  только в 11­дневной ежегодной реабилитации в эндокринологическом диспансере…»

Кто­то скажет, мол, кому сейчас легко? Да, «стояли» 1,5 месяца в очереди — «постоите» и три месяца. В стране война…

Но, если посмотреть на сумму только бесполезно выброшенных в нашем городе денег на билборды, можно и диспансер содержать, и травматологию в 9­й больнице восстановить. Но кому это надо?

В завершение отметим: если реформа — это очевидное разрушение системы оказания медпомощи населению, если ее проводят «через колено», то, естественно, среди равных  появится тот, кто равнее других. Тот, кто больше заслуживает руководить своим учреждением и кто вообще преданнее смотрит в глаза, или наоборот – чье помещение в целых три этажа кому­то приглянулось и окажется в распоряжении облбольницы. А это же такая хорошая прибавка площадей под очередную частную клинику! Может, даже эндокринологическую. Захотите жить – заплатите! А Запорожский облсовет и особенно Департамент здравоохранения ОГА – это вам не благотворительный фонд…

Кстати, мы внимательно прочитали три документа на сайте облсовета. Ни слова о пациентах,  горожанах, жителях области. Нет их, а значит, такую величину можно не учитывать, потому как билборды и гречка в следующем году позволят обойтись без избирателей с памятью и пребывающих в сознании. В облсовете и Департаменте уже уверены, что именно так дело и обстоит…

 Светлана Третьяк          

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here