Мы будем работать не на PR, а на результат

19
0


Так заявил лидер партии «Слуга народа» (СН) Д. Разумков и, похоже, эти слова стали девизом монокоалиции в ВР. Члены этой фракции повторяют эти слова как заклинание перед журналистами и во всех интервью. Мы давно привыкли к громким обещаниям и патриотическим лозунгам представителей власти, но впервые, кажется, эти обещания готовы стать реальностью

29 августа открылась первая сессия нового парламента, избранного украинским народом 21 июля. Украина увидела по­-настоящему обновленный и омоложенный парламент без сыновей действующих президентов, как это было при В. Януковиче и П. Порошенко. Впрочем, в профессионализме новой команды многие эксперты продолжают сомневаться, указывая на случайных людей в команде СН, которых оказалось не меньше, а даже больше по сравнению с предыдущим составом ВР. Однако команда СН прошла кратковременный курс подготовки к законодательной работе и эта подготовка не должна вызывать смех. Впервые новички в политике не просто были брошены в нее по принципу – разбирайтесь, как хотите, а получили некоторые теоретические знания. Кстати, в немецком бундестаге существуют подобные курсы для новичков и они тоже кратковременные.
В первый же день работы в ВР девятого созыва была сформирована однопартийная коалиция, а главное ­ весь Кабмин. Знакомого спектакля многосерийной коалициады и избрания правительства в духе боевика украинцы не увидели, да и вряд ли испытали ностальгию по собственной политической Санта-Барбаре. СН оперативно сократили количество парламентских комитетов и министерств, приблизив на маленький шаг исполнение желания народа ­ сократить количество «дармоедов», т.е. депутатов вообще. На первом же заседании был принят долгожданный закон о снятии депутатской неприкосновенности в первом чтении, и это стало первым шагом СН в обещании работать не на PR, а на результат. Главный аргумент в этом вопросе заключался в том, что многосерийная практика обещаний снять депутатскую неприкосновенность и уравнять всех слуг народа со всем народом, забывалась предыдущими слугами народа, терялась в недрах ВР и извлекалась из этих недр только накануне очередных выборов. С этой практикой покончили в первый же день заседания ВР.
Правда их решительность и смелость могут обернуться для них серьезными неприятностями. Как отметили депутаты всех не входящих в коалицию фракций – закон был принят с нарушением регламента. Всем известно, что многочисленные нарушения регламента становились похоронной песней для всех коалиций на следующих выборах. Лидером нарушений регламента несомненно была коалиция ВР восьмого созыва и ее главный дирижер А. Парубий, за что и поплатились 21 июля. В спешке коалиция 8­го созыва попыталась выполнить свое обещание и снять депутатскую неприкосновенность, но Конституционный Суд сделал некоторые замечания. И сегодня эти замечания стали козырем двух абсолютно разных фракций – «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Европейской солидарности» (ЕС), официально объявивших себя оппозиционными к СН и волею насмешливой судьбы оказавшихся в одной лодке и применяющих одни аргументы. В данном случае они дружно апеллировали к предупреждениям КС и требованиям регламента ВР – соответствующий комитет должен рассмотреть замечания КС, изменить текст закона и представить его всей ВР.
У монокоалиции нашлись свои аргументы: комитет все­таки учел замечания КС, но больше всего народу понравился другой аргумент – хватит затягивать выполнение вечного обещания, когда­то нужна решительность. Хочется верить, что проявленная решительность была искренней, но надо не наступать на одни и те же грабли и придерживаться закона, чтобы потом он не обернулся против них самих. Впрочем, жизнь всегда была сложнее и богаче любого закона.
В качестве предупреждения всех подозрений о том, что П. Порошенко и его фракция готовы протестовать против принятия данного закона, т.к. побаиваются руки правосудия, бывший президент объявил с трибуны ВР, что ни ему, ни его фракции нечего бояться, и они готовы голосовать за закон с учетом поправок КС. И действительно дружно проголосовали «за» возможно и потому, что текст закона принадлежит самому П. Порошенко. Принципиальной осталась фракция ОПЗЖ, которая дистанцировалась от ответственности за любые действия власти, однако голосовать против закона не решилась. Мы же будем наблюдать, как СН выйдет из сложной политической и юридической коллизии и продемонстрирует свою приверженность закону. Но отказать этой партии в честности и готовности выполнять свои обещания уже не может никто. Можно лишь пожелать им успеха, силы воли перед искушениями, которых будет очень много и перед своими политическими оппонентами, которые будут скрупулезно искать ошибки и промахи СН в целях реванша.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here