Старые и новые песни о главном

28
0

Когда Украина взяла курс на Евросоюз и НАТО, и этот курс был даже записан в Конституции страны, нам долго разъясняли причины этого движения и направления, дескать, нам крайне нужны европейские ценности и свободы. Сегодня сам ЕС переживает не лучшие времена. Многие эксперты прогнозируют его распад, ссылаясь на скандальный британский брексит, стоивший головы двум премьерам, сгустившим тучи над Б.Джонсоном, на участившиеся угрозы других стран выйти из ЕС и на сепаратистские тенденции в ряде стран, например, в Испании и той же Британии, на обострение отношений ЕС и США. Но в Украине по­прежнему держится тезис, что если даже ЕС перестанет существовать, его ценности останутся, и мы не должны отказываться от выбранного курса ради этих важных демократических ценностей. Наиважнейшая из них ­ это права человека, а одним из главных прав является свобода слова.

Легко провозглашать какие­-либо цели и задачи и намного сложнее их выполнять. Национальная Рада по телевидению и радиовещанию подала иск в суд на информационный канал «News One» с требованием лишить его лицензии. Депутаты Европарламента посчитали это нарушением свободы слова в Украине и грубым наступлением на права оппозиции. А вот Нац. Раду их мнение, похоже, не интересует. Кто­то из ее членов с пренебрежением упомянул телемост, проходивший во время заседания Нац. Рады, на котором депутаты Европарламента аргументировали свою точку зрения украинским журналистам по поводу свободы слова. И откуда же такое равнодушие и даже пренебрежение к точке зрения европейских партнеров, у которых мы собираемся учиться демократическим ценностям?

Свое отношение к происходящему в Украине выразил далекий от европейских демократических ценностей российский президент В. Путин. Он посоветовал В. Зеленскому не начинать свою работу на президентском посту с наступления на оппозицию. Вообще­-то, хочется ответить г. Путину грубоватой отечественной поговоркой: «Чья бы корова мычала, а ваша – молчала». Сам В. Путин начинал с беспощадного наступления на оппозицию, ликвидировал все оппозиционные телеканалы, превратив их в настоящих «борзых» власти. Но его совет можно перефразировать и посоветовать новой украинской власти – не делай, как я, не доводи страну до жесткого авторитаризма, при котором можно все, кроме политики, а уж если хотите заниматься политикой, то только так, как прикажет власть. Такого политического режима в стране действительно не хотелось бы иметь. Кстати, его стабильность и прочность обманчивы.

Долгоиграющий скандал вокруг каналов «News One» и «Украина­112» связан с подозрением, а теперь уже с обвинением в разжигании национальной розни, пропаганде чуждых ценностей, пророссийской позиции и прочих грехах. С доказательствами подобных обвинений оказалось туговато, поэтому на заседании Национальной Рады стали звучать другие обвинения, дескать, эфиры предоставляются только одной точке зрения, приглашаются эксперты, выражающие эту точку зрения, нет сбалансированного подхода. Но разве в последние два-­три года не звучал призыв власти игнорировать эфиры этих каналов, избегать их приглашений и создавать вокруг них атмосферу замалчивания? Звучал! И ставить в вину этим телеканалам капризы некоторых депутатов и представителей некоторых политических сил, которые, как дети, топали ногами и кричали: «Не хочу и не буду!», нельзя. Разумеется, не все вели себя, как дети, но баланс эфиров нарушала все-­таки прежняя власть и ее приказы игнорировать не только неугодные телеканалы, но и демократические ценности на нашем пути в Европу.

Что касается разжигания национальной розни, то, увы, эти факты часто имели место, вот только и на других каналах тоже, но Национальная Рада почему-­то теряла зрение и слух во время проявления этих фактов.
Многие полагают, что развернувшиеся события вокруг «News One» ­ это последний смертельный поцелуй уходящей власти. К сожалению, он действительно может быть смертельным, но не только для «News One», а для всей свободы слова в Украине, если новая власть будет такой же глухой и слепой в отношении одних высказываний и чрезмерно активной в отношении других. Британский политик М.Эделман сравнил цензуру с аппендиксом – в пассивном состоянии он бесполезен, в активном – опасен. Не стоит доводить аппендикс (цензуру) до опасного состояния, и первым шагом должна быть смена нынешнего состава Национальной Рады по радио и телевидению.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here