«Увидеть Запорожье и… не умереть»

1678
0

«Увидеть Париж и умереть» ­ легендарная фраза, давно ставшая девизом среди любителей романтических путешествий, фраза не скрытого восторга в предвкушении новых эмоций и чувств от увиденных красот города. Но это, что касается Парижа… В нашем же с вами случае перефразированное высказывание «Не умереть, увидев Запорожье» звучит обидно, но справедливо. Два разных смысла у фразы для двух городов, существующих в одном мире (хотя, складывается впечатление, что они находятся в разных параллельных мирах). Неужели у них нет ничего общего? Попробуем провести параллель

Путь к достопримечательностям любого города почти всегда начинается с вокзала. В Запорожье их не 10, как в Париже, а пока только 2 (не считая автовокзал, ­ авт.). Небольшие здания «Запорожье­I» и «Запорожье­II» просты в эксплуатации: в них не заблудишься, как в парижских, где толпы туристов среди прозрачных витражей сбиваются с поиска эксита (exit – в переводе с анг. выход, ­ прим. ред.) У нас все банально просто. Два больших дверных проема, находящихся напротив друг друга, мощным сквозняком покажут путь.
Вокзальным сервисом похвастаться тоже пока не можем: его уровень не дотягивает и до среднего, поэтому элементарные человеческие потребности становятся для гостей города проверкой на выносливость собственного организма. Нуждающимся в услугах платного туалета или комнаты гигиены придется искать альтернативу, если время пребывания на вокзале не совпало с графиком работы «хозяйки кафельных заведений».
Обычный перекус вокзальным беляшом тоже может оказаться под большим вопросом, если все деньги вы храните на пластиковой карте. Увы, банкоматами и терминалами вокзал не оснащен. Решить проблему его поиска всегда поможет вокзальный старожил­таксист. Веселая подсказка: банкомат найдется «по­любэ» через дорогу напротив АТБ и поднимает настроение, и добавляет куплет популярной песне Потапа.
Прямо с вокзальных ступенек открывается тяжелый промышленный пейзаж из полуразрушенного заводского здания и старого трамвая, со скрипом проезжающего по кольцу. Нет ни кусочка цветочной клумбы. Вся красота пока осталась в Париже. Намного приятнее городская картина откроется для тех, кого встретит наш автовокзал. Заметное оживление вокруг него и сидящие парочки в кафетерии напротив заставляют поверить в гостеприимную атмосферу, но ненадолго. Буквально через метров 200 иллюзия исчезнет после заданного вопроса: «Вы не подскажете, как…?». Удивленная мимика местных жителей вперемешку с глухотой и будет ответом, которого не ждали. Но это никак не равнодушие со стороны запорожцев, а их обычное незнание собственного города. А тут еще и накатившаяся декоммунизация от местных властей, окончательно запутавшая горожан с названием улиц…
Непонятно, чем руководствовались местные депутаты, решая, как назвать ту или иную улицу, но в итоге получилось забавно. Продуктом их совместной творческой роботы стала улица, получившая неоднозначное название ­ Шенвизская. Если верить красным стрелкам, которые рекламируют ее на металлическом ограждении, которым обычно закрывают недостроенные объекты, находится она у самого автовокзала. Такой намек на наши шансы попасть в Европу вызывает смех у прохожих. Некоторые останавливаются возле еврозабора, чтобы сделать селфи или снять видео, при этом иронично комментируя свою режиссерскую работу.
Главный проспект города ­ Соборный (бывший Ленина, – авт.) ­ берет начало с городского кольца у автовокзала, откуда хорошо просматриваются «стрелки Шенвизcкой». Его протяженность ­ 10,4 км ­ просто гигантская по сравнению с Елисейскими полями. Но главной улице Парижа хватило и 1,9 км, чтобы блеснуть своим шиком. Напичканная роскошными бутиками, ресторанами и клубами, она застает любого врасплох: глаза начинают хаотично бегать, стараясь запомнить как можно больше прекрасных панорам. Тут не увидишь дешевые рекламные вывески ­ здесь все пропитано историей, которую французы берегут. Утопающая в свете иллюминаций и подсветок улица восторженно заявляет, что ничего прекраснее ее нет.
Наш Соборный тоже не промах и может застать любого врасплох, если тот окажется на нем впервые, да еще и решится воспользоваться пешеходным переходом, который иначе, как виртуальным, не назовешь. Вся его безопасность заключается лишь в двух разметочных полосах «зебры», между которыми остаются метры голого асфальта. Осторожность и внимание не дают глазам сосредоточиться на месте. Понимая, что движение в городе регулируется только совестью, решить проблему с дорожными разметками властелины Запорожья никак не спешат. Может, в целях экономии бюджета, а, может, боясь, что тонны вылитой белой краски на асфальт плохо скажутся на зрении водителей и пешеходов, у которых от такой красоты зарябит в глазах.
Но у нас зарябило совершенно от другого. Напичканный билбордами и рекламными щитами, которые в этом году особенно в тренде из­за постоянных выборов, проспект выглядит пустым и безжизненным. Нескончаемая фотогалерея на тему «Выбери меня» из лиц депутатов и просто мечтателей протянулась по всему Cоборному мощным гипнозом. Не удивительно, что после таких затрат не хватает на озеленение, дороги и простую уборку мусора, в которой нуждаются все улицы города. Оглядываясь по сторонам с самого начала Соборного понимаешь, что ничего у него общего с Елисейскими полями нет и быть не может. Вместо бутиков Луи Виттон и Версаче бюджетные «Масса» и «Сэконд» уверенно заняли красную линию улицы. Ржавые киоски, предлагая шаурму и хотдоги, паразитируют на каждой городской остановке, собирая вокруг себя как клиентов, так и кучи мусора. Обвешенные грязными рекламными листовками с переполненными урнами, они не смущают прохожих. Все дело в привычке. Сплошная стена из рекламы на зданиях постепенно поглощает архитектуру города, превращая все в хаос. Старые вековые дома обносят деревянными заборами: так и не дождавшись реконструкции, они рушатся незаметно для всех, а вместо них на центральные места, как на арену цирка, выходят ломбарды, «Конфискаты» и «Космолоты», показывая как нельзя лучше уровень жизни Запорожья, того самого Запорожья, которое, как и Париж имеет интересную историю. Но о ней в городе ничего не говорит, в надежде, что история Хортицы и казачества известна приехавшим туристам и без рекламы, и все «перекроет».
А вот поселившимся в отеле «Интурист» на Фестивальной совсем не весело. Все, что они могут наблюдать из окон гостиницы, это огромная площадь, покрытая бетонными плитами, где только сорняки «добавили зелени». Это место давно пользуется популярностью среди любителей собак и потихоньку превращается в их туалет. Депрессивный пейзаж дополняет жилое здание с потеками ржавчины, внизу которого когда­то существовала художественная выставка. Примечательно, что эту картину наблюдают работники ОГА, но арка из металлических конструкций, держащая гордое «Запоріжжя ­ колиска державності України» умиротворяет их настолько, что сорняк в метровую высоту им не видать.
Если говорить о государственности, то ее проявления преобладают в большей степени только возле зданий органов власти, поэтому проблему желто­голубой символики решить пришлось за счет частного бизнеса, представители которого украсили арендованные помещения новыми атласными флагами. Спасибо! Городская мэрия в этом плане выглядит куда лучше. Тут и несколько флагштоков, и Аллея славы близко. Да и само место с зелеными газонами и позитивным сердечком с признанием в любви городу выглядит позитивненько. Единственный момент, который настораживает ­ массивные цепи, прикованные к металлическим шарам у фасада. Такой архитектурный выкрутас пригодился бы разве что в Париже на Площади Бастилии, а у нас это явный намек на скованность и тяжесть работы мэрии по улучшению жизни города.
Процессы, ухудшающие и без того слабенький имидж, набирают темп. И никто не знает, что делать с «лысиной» на месте вырубленного парка и куда деть общественный туалет, который «торчит» теперь, как бородавка, и портит вид и Независимой, и Соборного. Никто не знает, куда деть «наливайки», а, может, и знают, но просто боятся. Боятся сделать что­то хорошее для людей. А горожане ждут перемен, ждут свой Париж, обустраивая балконы в стиле прованс и вывешивая горшки с пышными и яркими петуниями, чтобы хоть как­то скрасить облущенные стены дома, в которые вписалась далеко не Триумфальная арка.
Но есть в Запорожье два удивительных места, которые напоминают парижские районы. У них это Сент­Уан 1 и Сент­Уан 2. У нас ­ площади Базарная и Металлургов. Знаменитая площадь Базарная (бывшая Анголенко, ­ авт.) ­ это огромный «клондайк», где блошиный рынок со старой утварью, съеденными молью лисьими хвостами, ржавыми брошками и тряпичными куклами прекрасно уживается с линией цивилизованных магазинов и даже супермаркетом. Такое соседство не смущает владельцев аптек и банков, которые в потоке человеческих тел, снующих по рынку, видят определенный процент клиентов. Две «ювелирки» по бокам рынка утопают в кучах оставленного мусора и не сопротивляются бабушкам­живодерам, мучающим в клетках животину. Тут тебе и вареная креветка, и бумажные самодельные вертушки, и песни под баян. Шум, суета, грязь и запах старого раскаленного масла могут даже у закаленных спровоцировать мигрень. Если постараться сбежать от «ярмарки чудес» через переход на другую сторону улицы, увидим, что ситуация повторяется и добавляет негатива. Бившие фонтаном пионеры эпохи 50­х, облепленные голубями и их пометом, собрали вокруг себя бомжей, покинувших свою темную и сырую берлогу в фундаменте остановки. Сидя на солнышке и присматриваясь к брошенному жирному окурку, они решаются на вялые телодвижения, пугая прохожих. Внизу, недалеко от трамвайной остановки, начинается другая «ярмарка» ­ из туалетов. Такое количество рекламы, предлагающей зайти по нужде за 3 грн, больше нигде не встретить. Один рекламный момент интригует не на шутку. Фотоколлаж заставит зайти любого, только чтобы удовлетворить свой интерес. Увиденное впечатляет. Парижским куртизанкам остается только учиться у наших находчивых людей, придумавших совместить туалет с комнатой отдыха для двоих. Двери с элементами фотоэротики подскажут путь к удовольствию…
Второй запорожский Сент­Уан находится на Металлургов. Торговая «стометровка» из мелких лотков тянется вдоль заброшенной аллеи, на которой так любят собираться любители высокого градуса и дешевого кайфа. Огромное количество труб промзоны хорошо видно еще с улицы Пушкина. Радужные облака химического отхода плывут по всему городу, забирая у запорожцев последние крохи иммунитета. Такого количества заводов нет ни в одном городе Европы, в которую мы так хотим попасть. Но вбивая новые имена в уличные таблички, в Европу вряд ли попадешь. Разбитые лавки и остановки общественного транспорта, ставшие чашкой Петри для всех микроорганизмов, остались на прежнем месте. Если быть до конца откровенной, грязные автобусные остановки – это еще не самое страшное, что может быть. Незамеченные исчезнувшие квадратные метры ФЭМ­ки (тротуарная плитка, ­ прим. ред.) с остановки у автовокзала могут привести приезжих не в гостиничные номера, а в гипсовочную травмпункта, при этом местные будут спокойно наблюдать за приближающимся транспортом, стоя на краю самодельной пропасти и мысленно просчитывая безопасную ширину своего шага.
Наш закаленный равнодушием менталитет вряд ли когда­нибудь станет европейским. Из нас не получатся щепетильные французы, в головы которых никогда не придет идея разобрать уличную брусчатку для дорожки в собственном саду. Так что пока се ля ви, как говорят французы, самый длинный проспект Европы – Соборный – принадлежит ей только географически.
Яна ПАРЕХИНА