В Запорожье продолжается реорганизация 5-й горбольницы

219
0

В Украине набирает обороты реформирование здравоохранения. Его суть заключается в переходе от системы бюджетного финансирования к персонифицированной оплате «за пациента».

Планируется, что Запорожская область разделится на 5 госпитальных округов, в каждом из которых будет функционировать хотя бы одна многопрофильная больница интенсивного лечения — с учетом численности населения территории. В областном центре таких две — КНП «Городская больница № 9» и КНП «Городская больница экстренной и скорой медицинской помощи».

— В процессе реформирования мы будем не сокращать, а оптимизировать фонд койко-мест и рабочие места. Ни одно отделение не прекратит работу и никто не потеряет своего заработка. Планируем реорганизацию мест ранней реабилитации — это очень важное направление в медицине. То есть хирургическое вмешательство будет осуществляться в максимально короткие сроки, дальше активизация больного и его перевод на амбулаторное лечение. В соответствии с нормами международных стандартов в области здравоохранения пациент должен как можно меньше времени проводить в медучреждении, — рассказал заместитель директора по хирургической помощи КНП «Городская больница экстренной и скорой медицинской помощи» Олег Великий.

В больнице запланированно слияние двух хирургических отделений — 2-го и 3-го, куда из травматологического корпуса переедет местная челюстно-лицевая хирургия. В освобожденном помещении будет организовано интенсивное лечение больных с политравмой. Сейчас они находятся в отделении интенсивной терапии общего профиля. Здесь лечатся также больные с деструктивной пневмонией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, есть потребность в их отделении от остальных пациентов.

Первая очередь реорганизации пройдет 1 ноября, вторая — 1 декабря. Автономизация также должна нацелить медучреждения на самостоятельность в хозяйственных и управленческих делах и поспособствовать улучшению качества предоставляемых услуг.

— Раньше каждая больница имела отдельную специализацию. Сейчас, в связи с изменениями в медицинской отрасли, пациент в одном месте в кратчайшие сроки сможет получить необходимую медицинскую помощь. Соответственно от количества обращений будет зависеть и прибыль больницы. Это также возможность для обновления оборудования и закупки лекарств и препаратов, — отметил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии и проктологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Николай Мылица.

Сейчас за год Запорожская больница экстренной и скорой медицинской помощи принимает около 20 тысяч пациентов, 22 000 обслуживает травматологический пункт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here