Запорожские бездомные «прописались» в больнице

415
0

Первую городскую больницу оккупировали бездомные. И если раньше они устраивали здесь ночлег зимой, чтобы не замерзнуть, то теперь вышли на новый уровень — перебираются в медучреждение на ПМЖ. Медперсонал бьет тревогу: горбольница превращается в хоспис в отсутствие такового в Мелитополе.

Мелитопольцы, которым довелось проходить стационарное лечение в первой городской больнице в последние годы, прекрасно помнят: зимой приемный покой штурмовали бездомные. Чтобы не замерзнуть на улице, они приходили ночевать в медучреждение. Жизнь обычных пациентов и медиков при этом превратилась в ад. Дошло до того, что справляли нужду тут же — прямо в коридорах медучреждения, передаёт ria-m.tv.

Спасение нашли в прошлом году: тогда по инициативе городской власти в городе впервые открыли пункт ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Разместился он на территории первой горбольницы. До весны здесь ежедневно ночевали до 20 человек. Увы, покой в первой горбольнице был недолгим. Здесь появился новый вид бездомных — тех, что решили здесь остаться на ПМЖ.

По словам заведующего обособленным подразделением ТМО «Первая горбольница» Дмитрия Нестеренко, сегодня в терапевтическом и гнойно-септическом отделениях таких пять человек.

— Здоровыми такие люди не бывают. Они мигрируют из одного отделения в другое, потому что жить им негде. Находиться в больнице для них — единственный способ выжить. В силу того, что сейчас вторая горбольница на время ремонта переехала в первую, палаты у нас переполнены. Мы уплотнились настолько, что обычным пациентам не хватает мест. Люди без определенного места жительства, которые сегодня живут в нашей больнице, нуждаются больше не в лечении, а в уходе. Иногда им приходится лежать на койках в коридоре — не потому, что мы к ним хуже относимся, а потому что в палатах мест нет, а забрать их домой некому или дома у них просто нет. Вот и получается, что отчасти наша больница уже давно выполняет функции хосписа, — говорит Дмитрий Нестеренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here