МЕДРЕФОРМА ПО-ЗАПОРОЖСКИ: не знаешь – научим, не хочешь – заставим

636
0

Пару лет назад Украина стала на путь реформирования здравоохранения. С подачи бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун привычное видение устройства медицины в стране пересмотрели в сторону западной схемы. Как известно, далеко не все медики плясали от восторга на фоне нововведений: многие представители системы, включая здравый смысл, требовали обратить внимание на неготовность, как минимум, украинской материальной базы к глобальным переменам

 

Запорожская медицина «ловила волну», принимая все перемены, будучи готовой к новым веяниям, насколько это возможно. При этом в некоторых городских больницах, под знаком общеукраинской реформы, проводили и проводят свою – выгодную местным «царькам» – реорганизацию.

Отметим, что трансформации в системе здравоохранения, которые мы наблюдаем сегодня, это только первичное звено. Эксперты отмечают, что второй этап – нововведения в больницах и поликлиниках, которые состоятся в 2020 году. Третий – введение лицензирования врачей, что называют признаком повышения качества предоставления медицинских услуг.

Ожидаемое

Итак, говорится, что в следующем году медицинские учреждения всех уровней перейдут на новую модель финансирования НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины). А пациенты будут иметь четкое понимание, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по программе медицинских гарантий. Изменения ждут «вторичку» и экстренную помощь, проблемы которой мы затронем.

Мы обращаем внимание на то, что ждет простых граждан, в том числе и запорожцев.

Как рассказали нам в горздраве, по плану, начиная с 1 апреля следующего года, изменится финансирующий медицину государственный орган. Если раньше деньги поступали от Минздрава, то теперь это право перейдет в рамки программы финансовых гарантий, которую администрирует Национальная служба здоровья Украины. Это скажется, в первую очередь, на «цифрах». Если в 2019 году медики получили 55 миллиардов 700 миллионов гривен, то со следующего года финансирование сократится в 3,8 раза — до 14 миллиардов 600 миллионов.

Предполагается, что одновременно с этим расходы из бюджета на НСЗУ увеличатся с 19 до 72 миллиардов гривен. Большая часть финансов пойдет на реализацию программы финансовых гарантий.

Министерство здравоохранения особенно озаботилось качеством квалификации медиков. В ближайшем будущем врачи должны будут проходить официальное лицензирование. Их нельзя будет просто так уволить и прочее. Для государства это единственный способ узнать, какие есть врачи, где они работают и чем занимаются, для того чтобы понимать, например, каких специальностей не хватает.

Также больницы продолжат предоставлять услуги по модели оплаты «деньги ходят за пациентом». На первичном звене полностью перейти на такую модель удалось за один год. Для специализированной помощи это не будет так быстро – в Минздраве прогнозируют переход за два-­три года.

В программу медицинских гарантий войдут медицинские услуги по 6 направлениям: первичная помощь, специализированная амбулаторная помощь, специализированная стационарная помощь, экстренная помощь, паллиативная помощь, реабилитация.

Для пациентов система несложная: специализированные услуги разделяются на две части – экстренные и плановые. Стоимость первых полностью покроет Национальная служба здоровья. Их будут оказывать вне зависимости от того, есть ли у пациента подписанная декларация. Для планового обслуживания необходимо будет иметь направление.

Не готовы

О том, что мешает продвинуть один из этапов медреформы – создание отделений экстренной медицинской помощи – Emergency Department – нам рассказал глава Независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко.

­ Таких отделений на сегодняшний день нет практически нигде, в том числе и в Киеве. В наших больницах даже площади не предусмотрены для них, ­ отметил он.

Изначально предполагалось, что Emergency Department будут строить на базе 5-­й и 9-­й запорожских больниц.

­ В наших больницах даже приемный покой не вписывается в проект такого отделения. Что касается специфики работы Emergency Department, это система американского и канадского стационара: любого пациента привозят в медучреждение и там – в этом отделении – в течение 24­-х часов человека обследуют и ставят ему диагноз. Наши больницы и медики просто к этому не готовы.

Не так давно в Киеве состоялась конференция по работе фельдшерских бригад в Украине. Из 20­-ти представленных докладов 18 было за то, чтобы оставить ту систему, которая работает сейчас у нас и в некоторых европейских странах. Только два доклада были за парамедиков.

­ Объясняю, чтобы было понятно, почему это невозможно: у нас хотят сделать два таких отделения на базе 5­й и 9­й больниц. За сутки в скорую помощь поступает примерно 600-­700 вызовов. Давайте условно поделим город на две части и представим, что каждая больница в сутки получит по 250-­200 человек (понятно, что каждого пациенты туда везти не нужно будет). Но вы можете себе представить, что каждое из отделений сможет принять такое количество людей? При сегодняшней системе наши фельдшерские бригады решают, везти человека в стационар или нет. А при западной системе везти нужно будет каждого, а уже там местные медики будут решать и сортировать/проводить обследование. Наша страна не готова к этой системе. Почему это возможно в той же Канаде? Потому что у них никогда на экстренных вызовах не работали фельдшерские бригады – изначально были пожарные, а потом из них сделали парамедиков. Потому у нас изначально совершенно разные системы, ­ пояснил глава Независимого профсоюза врачей скорой помощи.

Также он отметил, что в Министерстве здравоохранения обещали пересмотреть реформирование «скорой».

Под шумок

По иронии судьбы, именно в 5­й и 9­й больницах Запорожья проводят местные «реформы», как говорится, под шумок. И если ситуация с 9­й городской больницей, где было оптимизировано лучшее в городе отделение ортопедии, пока исчерпана (ортопедия, вопреки желаниям сотрудников и пациентов, слилась с травматологией), то в 5­й больнице неоднозначный процесс местной реорганизации проходит прямо сейчас. По крайней мере об этом говорят сотрудники медучреждения, опасаясь, что «резать» кадры местная администрация будет нещадно – без анестезии.

Как мы сообщали ранее, в пятой запорожской больнице устроят «заводскую проходную» и уберут церковь. Об этом на своей странице в Facebook написала запорожская журналистка Елена Гранишевская, с которой информацией поделились медики больницы. Также отмечается, что персонал ждет новая волна сокращений.

«Только что позвонили друзья из 5­-й горбольницы ­ инкогнито, потому что не хотят быть уволенными. Рассказали, что ходят слухи о том, что скандальный луганский главврач, от которого одни проблемы в больнице, собирается убрать оттуда церквушку и на ее месте сделать «заводскую проходную». Персонал должен будет приходить на работу, как в метро ­ по магнитным картам, фиксируя время прибытия­сотбытияА ведь персонала все меньше, в третьей хирургии остались ­ по словам сотрудников ­ две медсестры. Чую, скоро больницу «развалят», потому что оттуда уйдут все профессионалы ­ как правило, опытные врачи и медсестры в таких интригах предпочитают не участвовать. Надеюсь, что те сто сотрудников, которые подписали письмо в горсовет и мэрию, отстоят свои права и больницу! Пишу об этом потому, что моя свекровь отдала работе в этом медучреждении 50 лет жизни, работая рентген­лаборантом. Ни один сотрудник открыто говорить об этом не станет, хотя, надеюсь, здравомыслящих и профессиональных там в разы больше, чем приспешников главврача», ­ написала журналистка.

Мы попытались связаться с директором медицинского учреждения Дмитрием Ивченко, но тщетно. Главный по больнице не изъявил желание прояснять ситуацию.

Ранее запорожские СМИ также сообщали о сокращении и понижении в должностях «несогласных» с реформой руководства сотрудников. В частности, «Акцент» писал, что во вторник, 15 октября, заведующему инфарктного отделения Александру Акимову предложили перейти на новую должность врача­кардиолога в новосозданном отделении интенсивной терапии и неотложной кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда на 50 коек, кроме того, узкопрофильной палаты интенсивной терапии на 6 коек.

Кроме реорганизации инфарктного отделения, также еще одним спорным решением, вызвавшим протест медиков больницы, будет реорганизация двух хирургических отделений в одно. По этому поводу на сессии городского совета даже выступал заведующий отделением 3­й хирургии Владимир Акиньшин, представивший позицию более 100 медиков, подписавших открытое обращение к центральным и местным органам власти.

25 сентября, во время 43­й сессии Запорожского городского совета, депутаты подняли вопрос временного отстранения от занимаемой должности главврача 5­й городской клинической больницы Дмитрия Ивченко. Также народные избранники инициировали создание рабочей группы по проверке ситуации в медучреждении.

Депутат от фракции «Батькивщина» Виталий Рябцев заявил о фактах коррупции в медучреждении и отметил, что все данные передаст в правоохранительные органы.

– Около 100 сотрудников больницы, среди которых два заслуженных врача, несколько профессоров и докторов наук, подписались под открытым обращением к городскому голове, губернатору Виталию Туринку, Кабмину, Офису Президента. Против этих людей сейчас начались репрессии. Ведущая горбольница из учреждения экстренной и скорой медицинской помощи стремительно превращается в финансовый пункт экстренного и скорого набивания карманов главврачом и чиновниками, курирующими больницу, – заявил депутат.

Медики опасаются, что в результате без работы останутся многие высококлассные специалисты, а также пострадает качество предоставления медпомощи.

Во время голосования проект не набрал достаточной поддержки среди депутатов, поэтому было предложено вернуться к обсуждению вопроса и выслушать представителей больницы, поскольку обвинения выглядят однобоко.

В профильной комиссии по вопросам охраны здоровья горсовета заявили, что к ним не поступали никакие жалобы и они не выносили этот вопрос на обсуждение. По итогам обсуждений городской голова потребовал не увольнять никого из сотрудников больницы на время работы созданной комиссии.

Напомним, что в 5-й больнице позже прокомментировали ситуацию.    

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here