Опера на запорожских мостах: Gogolfest воплощает сногсшибательные идеи (ФОТО)

679
0

Не так давно (27-29 сентября) в Днепре прошёл знаменитый Гогольфест – это культурное событие самого широкого размаха, проверенное опытом и временем, –  фестивалю уже более десятка лет. В течение трёх дней слушатели – они же зрители – могли наслаждаться насыщенной программой: событиями в разных локациях на днепровском Телецентре.

Например, мы за один вечер прогулялись по галерее в «Сквоте», где посмотрели всевозможные инсталляции разных авторов, застали перформенс с автобусом на входе в Телецентр, а также французский моноспектакль «Тень», послушали потрясающую оперу «Iyov», посмотрели трансляцию действа «Прометей» из глубин недостроенного днепровского метро, выступление уличных плейбэк-театров, а также выступление на большой сцене «ЦеШо» и хэдлайнеров второго дня феста — «Dakh Daughters».   

И, конечно, успели поговорить с директором Gogolfest Максимом Демским о перспективах фестиваля, прошлом и будущем, новых гранях, планах на Запорожье и пр.

Максим Демский:

Новые места – новые грани

В Запорожье мы были два раза и говорили с представителями власти (в частности, с замом мэра А. Пустоваровым), но пока не получили никакого внятного ответа. Хотя у нас есть целый проект именно для Запорожья – это опера на мостах – на том самом мосту, который никак не достроят. Нам хотелось привлечь внимание к этой проблеме и хоть как-то креативно использовать эту площадку, как мы сделали в этом году в Днепре с метро. Мы тоже долго готовили этот проект, но всё получилось, как нельзя лучше, потому что это наша фишка: мы умеем готовить такие неординарные события в абсолютно неожиданных местах. Если вы помните, у нас в истории была и опера «Неро» в Мариуполе на сдуоремонтном заводе.

В Запорожье не дали «добро». Пока

Чтобы  действо состоялось, нужно много чего. Как минимум, договорённость, которой мы на этот раз не достигли. Но, по крайней мере, мы познакомились с запорожскими чиновниками и последних познакомили с вашими режиссёрами (например, прекрасным запорожским режиссёром Поповым) и это уже что-то. Пока нам ответили, что сейчас у вас есть свои фестивали.

Культура – это часть национальной безопасности

Вообще эта тема, как познакомить представителей власти с культурой – это наша общая украинская проблема. Что делает культура чиновникам зачастую вообще непонятно. То есть театры, галереи, в которые ходят люди, а потом оттуда выходят и продолжают жить своей жизнью. А вообще-то культура – это мощный рупор людей, это часть национальной безопасности и качественных перемен. Россия, например, это понимает. Мы ещё не поняли. Потому вообще Министерство гуманитарной политики в Украине впервые делает срез событий – того, что конкретно происходит в культуре и зачем она нужна. Нам нужно понять, где мы находимся, чтобы не лгать себе. Сейчас пока у нас культура – это некое аморфное пятно – непонятно о чём. Потому серьёзная команда людей взялась за то, чтобы всё расставить по полочкам.

Пространство должно жить  

Нам нужна была закрытая территория стилистически индастриел-простора, где есть большие и маленькие безопасные площади, павильоны, гаражные площади, неординарные территории. В Днепре на телецентре и киностудии мы нашли это всё, в том числе и пространство «Сквот», где вы видели художественные инсталляции. Оно здесь уже существовало – это местная история, которой мы дали развиться. Мы долго осматривали эту территорию и значительно поработали над её подготовкой. Gogolfest переосмысливает это место по-своему. Отмечу, чтобы договорится о его использовании, нам понадобилось два месяца. Сам «UA1» очень быстро согласился на использование площади, но вот те объекты режимные, которые здесь расположены, не сразу пошли навстречу. Думаю, что это место вообще может стать культовым, если его использовать, как культурное пространство. В него быстро можно вдохнуть жизнь, но это уже не наша задача – мы показали это жителям Днепра и представителям власти. Это место может прекрасно жить и без всякого специального админресурса.

Gogolfest дальше

Gogolfest, как и раньше, будет жить и развиваться. Мэры разных городов нам звонят, интересуются, как можно сделать фестиваль в их городе. С запорожской властью пока не достигнута договорённость, но, как говорит Влад Троицкий (президент ф-ля, — авт.), «мы идём туда, куда нас зовут», то есть мы никому не навязываемся. Запрос должен поступить также от людей, только так можно донести чиновникам, что городу это нужно, но и через СМИ, конечно. Журналисты – в идеале – голос людей.

 

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here