Достоинство и честность вместо показухи и бравады

705
0

Не успели «злые языки» порадоваться тому, что В. Зеленский боится журналистов, избегает с ними встречи и тем самым «не тянет» на главу государства, как пришлось признать рекорд. 10 октября в отечественной политической культуре появился новый формат — пресс­-марафон. Вместо традиционной пресс­конференции или короткого брифинга президент беседовал с журналистами 14 часов

Каждый из них мог задать один или несколько вопросов президенту. Формат был чрезвычайно напряженным и острым. Знаю по своей работе, как трудно выдержать три пары (6 часов) лекций подряд, а В. Зеленский выдержал 14 часов, в течение которых он не читал отработанный текст лекции или выступления, а отвечал на острые нелицеприятные вопросы. И в этом формате он дал сто очков вперед многим, если не всем своим коллегам.
В отличие от своего предшественника П. Порошенко и своего российского коллеги В. Путина, украинский президент отвечал не на заранее подготовленные и хорошо известные ему вопросы журналистов, а в режиме онлайн на все поступающие неожиданные и часто провокационные вопросы. Не было дешевого балаганного спектакля, который обычно устраивается на пресс-­конференциях В. Путина. На каждой из них в обязательном порядке поступает звонок от рядового гражданина, который жалуется на жизнь и равнодушие местных чиновников, пороги кабинетов которых этот гражданин обивал месяцами и не мог добиться выполнения своей незначительной просьбы. Вслед за этой жалобой
г. Путин прямо из зала пресс-­конференции звонит местному чиновнику или передает своему помощнику приказ немедленно связаться с этим чиновником и к концу пресс­конференции просьба оказывалась торжественно исполненной, а пристыженный местный чиновник рапортовал о ее выполнении. Дешевый повторяющийся спектакль каждый раз заканчивается шквалом аплодисментов.
П. Порошенко встречался каждый год в узком кругу преданных и послушных ему журналистов, пафосно отвечал на их вопросы и раз за разом для ответа на тот или иной вопрос у него «случайно» под рукой оказывались нужные документы, справки, бумаги. Не было балаганных спектаклей, но была прилизанная картинка, из­-под которой предательски вылезали уши режиссеров, которые не могли скрыть свою не очень талантливую постановку. Именно поэтому пресс­конференции П. Порошенко были скучными и не производили никакого резонанса.
В. Зеленский с достоинством выдержал колоссальное напряжение, оставался сдержанным и воспитанным даже в очень острых ситуациях. Когда внизу начала что­-то скандировать собравшаяся толпа, президент ни с кого не срывал шапок, никого не хватал за нос, успокоил мини­майдан обещанием выслушать людей после беседы с журналистами и попросил с уважением относиться к другим людям. При этом он не скрывал естественной усталости и не бравировал своим мужеством. Просто показал всем, что если взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Пожалуй, самым сложным был вопрос иностранного журналиста, который оперировал социологическими данными группы «Рейтинг», согласно которым, 6% опрошенных полагают, что Донбасс Украине не нужен, 23% считают необходимым продолжать войну, 34% настаивают на автономии Донбасса в составе Украины. Какие решения нужно принимать при таком разбросе мнений? И президент не скрывал своей неготовности дать категорический ответ и встать на чью­-либо сторону. Он лишь твердо настаивал на необходимости мира и поддержки в этом вопросе наших европейских партнеров. Он не скрывал и того факта, что эта поддержка может оказаться поверхностной, ведь европейские партнеры не отказываются от сотрудничества с Россией и часто связывают с ней свои национальные и экономические интересы. К этой осторожной европейской дружбе добавляется мощное внутреннее сопротивление президенту и его политике мира со стороны активистов, националистов и многих воинов АТО.
Проблема заключается в том, что люди, прошедшие войну, с трудом адаптируются к мирному времени. И дело даже не в посттравматическом синдроме, который испытывают на себе в той или иной степени эти люди. Они боятся оказаться в положении бывших афганцев, от которых стана равнодушно отвернулась, и символом этого равнодушия стали печально знаменитые слова давно забытого советского чиновника: «Я вас на войну не посылал и ничего вам не должен». Сегодня солдаты, сидящие в окопах, по сути считают их местом своей работы. Что они будут делать после войны, как будут кормить свои семьи? Именно с ними нужно вести сегодня диалог, но не успокаивать их пустыми словами, а готовить для них достойную жизнь. А. Гончарук обещал восстановление 1 млн рабочих мест, и они должны быть предоставлены в первую очередь ветеранам. Государство должно подготовить для них квартиры, земельные наделы и прочее, в чем нуждаются ветераны. В отличие от предыдущей власти, которая накачивала их патриотизмом, но поступала по-­советски, т.е. равнодушно и безразлично, новая власть обязана показать на деле заботу о них. Вот тогда, возможно, начнется постепенное изменение их сознания и осторожное возвращение к мирной жизни.
Некоторые вопросы журналистов на пресс-­марафоне были по меньшей мере странными. «Вы что не любите татарский народ, коль скоро в вашей партии нет представителей татар», ­ спросила журналистка. В. Зеленский ответил, что ко всем народам Украины у него уважительное отношение. Я бы добавила, что любить можно своих близких людей – родителей, детей, внуков, мужа или жену, а любить просто народ – это слишком уж по­-советски и абстрактно. Все народы должны чувствовать себя комфортно и защищено в своей стране, и не важно, в какой партии они состоят.

Татьяна НИКОЛАЕВА