В Запорожье количество больных диабетом стремительно растет (ФОТО)

1203
0

К 2040 году количество больных сахарным диабетом в мире возрастет с 400 миллионов человек до 650 миллионов человек. Такую неутешительную статистику озвучила Виктория Черниковаглавный врач областного клинического эндокринологического диспансера, эксперт по специальности эндокринологии  департамента охраны здоровья Запорожской ОГА. Причин для распространения сахарного диабета несколько: экология, неправильный режим питания (многие кушают всего лишь два раза в деньперед работой и после), к тому же люди обращаются к врачам на поздних стадиях, когда медики могут только помогать в лечении и констатировать последствия заболевания.

Чтобы привлечь внимание запорожцев к своему здоровью, общественная организация «Диабетик» в помещении ДК «Орбита» провела информационно­просветительскую акцию «День диабета 2019», приуроченную ко Всемирному дню диабета. Во время акции сотни запорожцев могли получить специализированную литературу о диабете, сделать экспресс­анализ сахара крови, измерить артериальное давление, получить консультацию врача­офтальмолога, прослушать лекции на темы питания, лечения и профилактики осложнений при сахарном диабете, а также принять участие в розыгрыше глюкометров.

Посетила мероприятие и Светлана Васильева. Пенсионерка несколько десятилетий живет на инсулине. Сейчас ей 72 года, но о своем диагнозе она узнала в 17 лет. Рассказывает, что у нее была предрасположенность к сахарному диабету — ее бабушке диагностировали данную болезнь в возрасте 50 лет, а через 9 лет она умерла.

—  Когда я узнала о диагнозе,  был испуг, — вспоминает Светлана Васильева. — Сейчас веду нормальный образ жизни, вредных привычек не имею. Как справляюсь с диабетом? Я оптимист, борец, жажда жизни у меня большая. Врачи еще в подростковом возрасте сказали моей маме, что я борец, на пятерых у меня жизненного потенциала хватает. Сейчас, конечно, сдают позиции, но сама со всем справляюсь. Я делаю несколько инъекций инсулина в сутки. Диет особых не соблюдаю, кушаю все, кроме сладкого.

Во время акции Светлана Васильева прошла осмотр у офтальмолога, эндокринолога и откорректировала прием инсулина со специалистами. Пенсионерка отмечает, что такие мероприятия очень важны, т.к. люди «профаны», и идут за помощью тогда, когда заболеют.

С тем, что запорожцы обращаются за помощью на поздних стадиях, согласны и специалисты. Усугубляет ситуацию и тот факт, что сахарный диабет распространяется довольно быстро, учитывая, что люди стали меньше двигаться. В Запорожской области на 1 января 2019 года зарегистрировано около 55 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 9 тысяч получают инсулин.

 

— Диабет часто поражает глаза. И бывает, что пациент узнает о своем диагнозе не от эндокринолога, а от офтальмолога, — говорит Сергей Малышев, директор медицинского центра. — Существует большое количество осложнений сахарного диабета со стороны глаз, и чем раньше пациент придет на контроль, чем раньше заболевание будет диагностировано, тем лучший прогноз для сохранения зрения.

Первые «звоночки», которые сообщают о повышенном сахаре в крови человека — жажда, сухость кожи, бессонница, перепады настроения, резкая смена массы тела и долгое заживление ран.

— Ежегодно только в Запорожской области мы выявляем около 4,5 тысячи больных сахарным диабетом, болезнь молодеет. Ранее считали, что диабетом второго типа  преимущественно болеют пациенты после 40 лет. Сейчас же, в связи с тем, что в мире эпидемия ожирения, мы выявляем диабет второго типа у детей. Его не много, но количество растет, — говорит Виктория Черникова. — Родителям нужно обращать внимание на самоконтроль. Т.е. обязательно контролировать состояние ребенка, чтобы достигались целевые уровни глюкозы как натощак, так и после еды. Важно также обращать внимание на гликозилированный гемоглобин, состояние должно быть компенсированным. Необходимо показываться смежным специалистам не менее одного раза в год ­ для предотвращения осложнений.

Что касается обеспечения пациентов инсулином, то, по заверению Виктории Черниковой, на сегодняшний день проблемы могут быть в некоторых районах по причине недостаточного финансирования. Средства на этот препарат выделяет государственная субвенция, недостающую сумму добавляют из местных бюджетов. Так, в рамках городской программы «Здравоохранение Запорожья 2019­2021» на закупку сахароснижающих медикаментов в 2019 году из бюджета города выделено 8,3 миллиона гривен. А на октябрьской сессии депутатами горсовета были предусмотрены дополнительные 4,5 миллиона гривен на возмещение стоимости инсулина для больных.

—  Небольшая проблема была связана с тем, что месяц назад изменились цены, поставщики не могли к этому сразу адаптироваться, но в течение недели вся ситуация разрешилась, — подытожила Виктория Черникова.

Иванка ВОЛОЩУК