В Запорожье создали комиссию по охране атмосферного воздуха

22
0

Состоялось первое заседание новосозданной комиссии по проверке соблюдения выполнения предприятиями мероприятий по охране атмосферного воздуха.

Работа комиссии будет организована по трем направлениям. Первый — проверка природоохранных мероприятий, которые предприятия выполняют в соответствии с выданными разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, процент и сроки их выполнения. Второе направление — проверка действий по сокращению выбросов в атмосферу при неблагоприятных погодных условиях. Третий — эффективность работы пыле-, газоочистного оборудования на источниках выбросов загрязняющих веществ.

В состав рабочего органа вошли представители исполнительного комитета, депутатского корпуса, государственной экологической инспекции, лабораторного центра и общественные инспекторы по охране окружающей среды.

На заседании был утвержден дальнейший план и график работы комиссии, а также перечень предприятий, которые подлежат проверкам. В частности до конца года запланировано провести как минимум четыре ревизии на запорожских предприятиях. Все учреждения предварительно будут проинформированы о проверках с помощью официальных писем.

— Наша задача — проверить работают ли предприятия в нормативах, предусмотренных законом, выполняют они экологические мероприятия, указанные в планах работ, или не выполняют. В случае необходимости будем привлекать больше профильных экспертов, специальные лаборатории. Мы не будем заставлять предприятия делать или не делать что-то – мы будем контролировать эту работу, и в случае нарушения — информировать соответствующие органы, — отметил советник мэра Запорожья Валерий Эделев.

В Запорожье, если верить пресс-службе мэрии, действует комплекс городских программ, направленных на улучшение состояния экологии в городе — борьба с амброзией, Меморандум с промышленными предприятиями, ревитализация малых рек, озеленение и тому подобное. Для более эффективной работы в конце октября по распоряжению городского головы была создана комиссия по проверке соблюдения выполнения предприятиями мероприятий по охране атмосферного воздуха.

Напомним, что жители Шевченковского района жалуются на нестерпимую вонь, похожую на запах газа, которая распространяется по району уже неделю. Но специалисты не нашли ни утечки, ни вредных веществ в воздухе. Представители городской власти заверяют, что согласно исследованиям «качество воздуха в Шевченковском районе идеальное».

В конце октября Правобережье Запорожья и Вознесеновский район поразил отвратный запах экскрементов. Чиновники возложили вину на вонь на птицефабрику в селе Отрадное. Фабрика находится в 20 км от города, однако из-за туманов и ветра зловоние могло дойти и до запорожцев – предположили эксперты.

Остается неизвестным, как же живут жители села Отрадное, если за 30 км, в центре Запорожья, горожане, привычные к выбросам промгигантов, задыхаются

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here