Жители Запорожского края начнут расплачиваться новыми монетами и купюрами

1934
0

В Запорожье вскоре появятся в обороте новые монеты и банкноты. Таким образом, Нацбанк завершает обновление банкнотного и монетного ряда гривни, которое началось с выведения из обращения мелких монет. Как сообщает пресс-служба НБУ, это обновление позволит усилить защиту национальной валюты от подделок, обеспечит удобство наличных расчетов и экономию средств для государства.

В НБУ назвали ключевые даты поступления в оборот новых банкнот и монет:

  • 20 декабря 2019 года — будут введены в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;
  • 25 февраля 2020 года — в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;
  • примерно в середине 2020 года — в обращение введут монеты номиналом 10 гривен.

Как известно, Национальный банк реализует постепенный отказ от купюр мелкого номинала — от 1 до 10 гривен. НБУ уже ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны. А дизайн монет 5 и 10 гривен был представлен еще в 2018 году. По цвету и размеру новые монеты будут заметно отличаться от монет других номиналов.

В Национальном банке пояснили, что замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен. Ведь монеты обращаются около 20—25 лет. В то время как банкноты 5 и 10 гривен требуют замены в среднем каждые один-два года.

Старые банкноты номиналом 5 и 10 гривен постепенно, в результате естественного износа, будут заменяться в обращении монетами, а старые банкноты номиналом 50 и 200 гривен — обновленными банкнотами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here