Кто боится С. Шустера?

131
0

6 декабря в программе «Свобода слова» С. Шустера по его приглашению участвовал Президент В. Зеленский. Известно, что другие президенты, в частности, В. Путин и П. Порошенко избегали встречи с Шустером из­за его острых и часто нелицеприятных вопросов, причем оба они сделали все, чтобы избавиться от Шустера и изгнать его из страны.

Оба они предпочитали другие форматы. В. Путин – явный нарцисс, который любит показушные, с заранее подготовленными вопросами, грандиозные шоу. П. Порошенко любил камерные встречи только с локальными журналистами. В. Зеленский уже продемонстрировал свой характер в принципиально новом формате, представленном некоторое время назад. Тогда прошел 14­часовой марафон с постоянно меняющимися на нем журналистами и их смелыми вопросами к президенту. Журналисты, в отличие от президента, тогда не были уставшими, В. Зеленский, несмотря на естественную усталость, выдержал все их атаки, острые вопросы и побил рекорд.

Сегодня он не побоялся маститого, хотя очень вежливого С. Шустера и его жестких вопросов. Шустер пытался выяснить – а выдержит ли Зеленский атаки другого маститого не журналиста, а переговорщика В. Путина с его кагэбэшным прошлым и умением быстро ориентироваться в сложной ситуации. Сегодня все нападают на Зеленского за ту, якобы завесу, которую он выстроил вокруг предстоящих переговоров. Все возмущены тем, что не знают планов Зеленского и того, что он будет говорить в Париже. В. Зеленский четко ответил – стратегию переговоров никогда нельзя открывать заранее. Она интересует не только отечественных экспертов, но и наших оппонентов, т.е. В. Путина.
С. Шустер правильно определил позицию Э. Макрона и А. Меркель – они не друзья, а ситуационные партнеры и вряд ли будут всерьез оппонировать В. Путину, на что Зеленский ответил: «Я это знаю и тем более не считаю нужным заранее раскрывать все карты».
В. Зеленский показал свою отличную реакцию на неприятные вопросы, связанные с его окружением, прямо скажем, не всегда умным. Один из таких не очень умных соратников предложил выстроить стену между Украиной и Донбассом в случае неуспешных переговоров. В. Зеленский ответил, что эта стена уже выстроена и ее необходимо уничтожить. Да, переговоры будут крайне тяжелыми, и не нужно упрекать Зеленского в их неуспешности, в крайнем, самом нежелательном случае. Его предшественники постарались обеспечить неблагоприятную почву, которую долго придется разгребать. Да и сами они были неуспешны во многих вопросах, например, в обретении так называемого Томоса, расколовшего страну по религиозному признаку. Сегодня даже прихожане новой церкви наверняка чувствуют себя обманутыми, ведь они не получили собственный патриархат, а подчинились Константинопольскому. Подобные переговоры никогда не были успешными сразу, они требуют кропотливости, настойчивости, умения перестраивать стратегию и держать противника и нейтральных партнеров в тонусе. П. Порошенко это не удалось, и партнеры быстро потеряли интерес к Нормандскому формату. Слава богу, В. Зеленскому удалось его восстановить и найти какое­то дипломатическое оружие, которое подействовало даже на
В. Путина. Не нужно ему мешать и препятствовать реализовывать свою стратегию и тактику.
Уходя с программы С. Шустера, президент сказал, что всегда будет рад встрече в будущем и показал свое преимущество перед более трусливыми коллегами. А вот если бы Шустер сумел пригласить в студию некоторых других туманных менеджеров, например, г. Коболева, было бы намного интереснее. Вот только вряд ли глава «Нафтогаза» согласится на такую встречу, так как ему трудно будет объяснить свою заоблачную зарплату в 31 тыс. евро в месяц, свой подарок американской маме в 8 млн дол., выданный из неполученных 3 млрд дол. по решению Стокгольмского суда. Придется признать, что и зарплату, и премию ему оплачивали украинцы за чудовищные тарифы и отвратительные услуги. Чудовищные тарифы сегодня можно изменить лишь принятием нового закона, но этот закон не выгоден г. Коболеву, да и правительству А. Гончарука. А. Коболеву давно уже пора объяснить преступное бездействие «Нафтогаза» в течение пяти лет, когда вместо разработки собственных месторождений газа он наживался на тарифах и обнищании украинского населения. Вам пора уходить. Слухи об изменении правления «Нафтогаза» начали было курсировать, но быстро заглохли. Значит, г. Коболев не скоро появится в студии С. Шустера, а украинцам скоро придется оплачивать его немалые запросы. А ведь есть отличный выход, о котором неоднократно говорили многие политики и эксперты – это ликвидация не только г. Коболева, но и всей коррумпированной прокладки под названием «Нафтогаз». Тогда и президенту станет легче выполнять свои обещания перед народом.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here