Бердянский порт «уходит» из-под государственного контроля

198
0

Передача может произойти уже в этом году

Украина провела первый крупный концессионный конкурс с 2012 года. 21 января Кабинет министров официально объявил победителя в борьбе за право концессии Херсонского морпорта. Бердянский порт на очереди, об этом ранее объявляло Министерство инфраструктуры. Подготовка концессионной документации уже идёт непосредственно в Бердянске, — передает ПРОБердянск.

В настоящее время международные эксперты компании «Egis» готовят технико-экономическое обоснование. Этот документ необходим потенциальным инвесторам чтобы понимать, что именно они берут в концессию, какое оборудование, мощности, инфраструктуру, а также возможности предприятия. В среду, 22 января эксперты в очередной раз осмотрели порт вместе с руководителями двух государственных предприятий. Руководитель порта Александр Трощенков считает, что предполагаемая концессия принесет пользу как порту, так и городу в целом. Работа экспертов продлится примерно полгода.

Тем временем, Херсонский порт, первый в Украине порт на этой неделе уже передали в концессию. Концессионером выступила кампания “Рисоил-Херсон”. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

“Херсонский морской торговый порт передан в концессию. “Рисоил-Херсон” победил в прозрачном конкурсе на концессию Херсонского порта, который длился с 12 сентября 2019-го”, – говорится в сообщении.

Премьер добавил, что по инвестиционным обязательствам компания должна выделить на порт около 300 млн грн и еще более 18 млн грн на местную инфраструктуру.

Также заявкой предполагается высокая ставка переменного концессионного платежа – 12 млн единовременно и 7% дохода ежегодно.

Отметим, что концессия — это форма сотрудничества между бизнесом и государством, которая предполагает временную передачу государственной собственности в частные руки. Концессионер получает возможность эксплуатировать госактив, но обязуется модернизировать его мощности и инфраструктуру за собственный счет.

Напомним, что 3 октября 2019 года парламент Украины проголосовал во втором чтении и в целом Закон о концессии.

Также в 2020 году планируется передача инвесторам портов “Мариуполь”, “Бердянск”, “Черноморец” и части Одесского порта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here