Власть Запорожья настаивает на уменьшении оплаты за отопление и горячую воду

996
0

Год для концерна «Городские тепловые сети» начался с большого количества изменений в законодательстве. Прежде всего появилась новое постановление Кабинета министров о том, что предприятия теплоснабжения могут осуществить потребителям перерасчет оплаты, если фактическая цена на газ отличается от заложенной в тарифе на год.

— Мы использовали этот механизм и осуществили перерасчет потребителям. За декабрь экономия для горожан составила 24,5% от предусмотренного на год тарифа, — рассказал во время пресс-конференции гендиректор концерна «ГТС» Александр Грек.

По словам чиновника, сумма перерасчета была отражена отдельной графой в платежке. Но суммы оказались не такие, коих ожидали запорожцы, ошибочно сравнивая их с квитанциями за ноябрь и прошлогодними ценами. Дескать, на стоимость отопления, кроме цены на газ, существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она ниже, тем соответственно больше гигакалорий расходуется на отопление. В ноябре было теплее, чем в декабре (очень спорное утверждение, чтоб не сказать иначе) и дней было меньше, поэтому, мол, и стоимость отопления была ниже.

Пересчет за тепло в дальнейшем будет осуществляться помесячно, в зависимости от цены на газ. На январь она известна — 5 500 гривен за тысячу кубических метров по сравнению с 6 200 гривен, которые заложены в тариф. Соответственно в январе запорожцы также будут платить меньше. Учитывая разницу в стоимости газа и среднесуточную температуру воздуха прогнозируемый перерасчет составит 9%.

Также Александр Грек заметил, что с 17 января был принят и вступил в силу новый тариф на тепловую энергию. Его рассчитала и утвердила Национальная комиссия. Он будет действовать для потребителей, покупающих тепловую энергию, и для жителей, который будут заключать договоры согласно новому закону о ЖКХ. Новые договоры ориентировочно начнут действовать с 1 мая, однако тариф уже согласован.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here