Запорожский дайвер ведет поиск затопленной психиатрической лечебницы (Видео)

794
0

Запорожский дайвер Юрий Батаев занимается поиском затопленной психиатрической лечебницы. Она располагалась в ушедшем под воду меннонитском поселке Айнлаге-Кичкас

Находился Айнлаге-Кичкас выше плотины ДнепроГЭС, между современным островом Ленина и Правым берегом. А в свое время – у основания Кичкасского мыса, которым до строительства гидроэлектростанции и разлива Днепровского водохранилища выступало правобережье

Небольшое селение в живописном месте у знаменитой Кичкасской переправы росло и развивалось одновременно с Александровском. За 140 лет существования оно стало настоящим процветающим городком с развитой инфраструктурой, манило туристов своими пейзажами и диковинами. В 1927-1932 годах в связи со строительством Днепровской ГЭС жителей колонии решили переселить выше по берегу. Подобно легендарной Атлантиде, Айнлаге-Кичкас ушел под воду…

Схема местности до сооружения Днепровской ГЭС на основе современного спутникового снимка:

1 – бывший правый берег (Кичкасский мыс), 2 – бывший левый берег, 3 – улицы Айнлаге, 4 – Кичкасский мост, 5 – остров Сагайдачного сегодня, 6 – ДнепроГЭС сегодня (схема Романа Акбаша)

— Проблема была в том, что все наши поиски были теоретическими. Достоверно мы не могли определить, есть ли под водой «Бетания» или нет. Погружение мы отложили, поскольку в 2017-2018 году не было подходящих условий и видимости. В июне 2018 года была наполовину успешная попытка поисковых будней. Тогда действительно мы нашли легкие очертания «Бетании». Сейчас идеальные условия зимы 2020 года, что подтолкнуло меня продолжить поиски лечебницы. Здесь, вы можете увидеть, что частично осталось от «Бетании», — говорит Юрий Батаев.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here