Мининфраструктуры отказалось от передачи в концессию аэропорта в Запорожье

403
0

Министерство инфраструктуры не планирует передавать коммунальный аэропорт «Запорожье» в концессию, если местных власти выступают против этого.

Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в кулуарах форума в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

«Запорожье» (аэропорт, – ред.) – это коммунальное предприятие. Мы не можем навязать им свою политику, мы можем предложить, показать, как это может работать. Если будет воля местной власти – они это поддержат. Если нет – у нас останется понимание, какие кейсы мы сможем предложить региональным аэропортам», – сказал Криклий.

По словам министра, сейчас ведомство только изучает возможность сдачи в концессию четырех аэропортов: «Херсон», «Запорожье», «Львов» и «Черновцы».

«Мы рассматриваем четыре аэропорта под сдачу в концессию. Это не означает, что они будут сданы в концессию все – мы хотим понять, что мы должны требовать и какие опции получать от инвестора при вхождении его в эти проекты», – пояснил Криклий.

По словам министра, Мининфраструктуры специально отбирало различные по форматам и объемам пассажиропотока объекты, чтобы получить как можно более разностороннюю информацию.

Как сообщал «Верже», ранее мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что новый терминал Международного аэропорта «Запорожье» построен на средства запорожской общины и власти города будут настаивать на его сохранении в коммунальной собственности.

Мэр сообщил, что в аэропорту «Запорожье» действительно состоялась выемка документов, что, по его словам, не стало большой неожиданностью. Однако ситуация обострилась в заключительном этапе строительства, когда в министерствах заговорили о передаче аэропорта в концессию.

При этом Буряк опасается блокирования работы аэропорта и срыва пуска нового терминала в марте.

«Время покажет, но обыски меня не запугают и я буду твердо стоять на позиции того, что аэропорт есть и будет собственностью запорожской общины, и отобрать его никто не сможет», – добавил Буряк.

Напомним, во время следственных действий на территории КП «Международный аэропорт Запорожье» 17 января СБУ изъяла около 1 млн грн, черновая бухгалтерая, а также объявлено о подозрении бывшему руководителю предприятия.

Одному из бывших руководителей авиапредприятия объявлено о подозрении за злоупотребление служебным положением и совершение служебного подлога. По данным следствия, предварительно установлено, что своими действиями чиновник нанес государству ущерб более чем 1,5 млн грн.

По информации СБУ, выясняются все обстоятельства дела и решается вопрос о привлечении к ответственности других должностных лиц предприятия.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here