Запорожцам запретят называть детей «как попало»?

958
0

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба считает, что государство должно уберечь ребенка в случае, если родители хотят дать ему оскорбительное или пренебрежительное имя. Об этом он написал на странице в Facebook, уточнив, что родители имеют право выбрать имя для ребенка, которое они хотят.
«И в украинском законодательстве нет ограничений на выбор имени ребенка. Однако я настаиваю, что это должно происходить в рамках здравого смысла. И если родители хотят выбрать для ребенка оскорбительное, пренебрежительное имя, государство должно вмешаться», — считает чиновник. Он отметил, что этот вопрос за рубежом регулируется разными способами. В частности, во Франции есть ограничения на некоторые варианты имен, а в одном из мексиканских штатов есть целый список детских имен, которые родители не смогут дать своему ребенку. В Дании же есть список из одобренных имен, в который включены 7000 вариантов.

«Каждый отец и мать хочет, чтобы его ребенок был особенным. Однако родители должны помнить о собственной ответственности, которая на них возложена. В том числе и в выборе имени для ребенка. Я против того, чтобы имя ребенка было бессознательной прихотью родителей «выделиться». Имена собственные родители могут менять, как им вздумается. И ребенок, когда вырастет, также может изменить свое имя. Но нельзя заранее называть ребенка так, что это может привести к травле», — считает уполномоченный президента.

Отметим, у самого Кулебы есть четверо детей: трое сыновей (Тимофей, Елисей и Давид) и дочь Лея.

Как ранее сообщал наш сайт, за прошлый год в Запорожской области родилось 11,5 тысяч детей. Уже на протяжении последних 5 лет самыми популярными именами для для мальчиков остаются Александр, Максим, Никита, Артем, Даниил, для девочек — София, Мария, Екатерина, Виктория, Анастасия.

Начальница областного ЗАГСа Татьяна Мехтеева назвала также имена, которые родители выбирали для детей очень редко. Мужские имена: Назарий, Еремей, Серафим, Гордей, Степан, Трофим, женские: Аглая, Нина, Илария, Надежда, Эльза.

Есть также имена, которые в 2019 году регистрировали лишь один раз. Среди таких необычных мужских имен: Рикард, Таран, Лукьян, Демид, Князь; среди женских: Камилла, Сабина, Амелия, Римма, Юнона, Лея, Лаванда, Таира, Алфея, Богиня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here