Шестой поселок претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

673
0

Сегодня, 7 февраля, в Туристическом информационном центре состоялась презентация результатов исследований Шестого поселка (Соцгорода). В последние годы департаментом культуры и туризма Запорожского городского совета совместно с Институтом культурного наследия (г. Киев) были исследованы исторические материалы и теперь их представили запорожцам. Наработки являются важным этапом внесения архитектурного ансамбля Соцгорода в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория Шестого поселка, или так называемого Соцгорода, начинается с улицы Верхней и продолжается Рекордной, Богдана Хмельницкого и Портовой.

Эта часть города с 2017 года исследовалась департаментом культуры и туризма Запорожского горсовета. Внимание было сосредоточено на изучении историко-художественных особенностей Шестого поселка и присущих ему уникальных черт.

В результате проведенной работы удалось составить историческое досье, которое позволило экспертам сделать положительные выводы о возможности внесения Соцгорода в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, изготовлены и комплекты научно-проектной документации для внесения объектов Шестого поселка в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

С 2017 года параллельно также продолжалось исследование заведующего кафедрой архитектуры Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Александра Харлана, который акцентировал внимание на изучении градостроительной структуры поселка.

— Запорожье — очень интересный город, который входит в перечень исторических городов Украины и заслуживает тщательного исследования. Мы выбрали локальный участок — Шестой поселок. Начинали с изучения архивных материалов. Благодаря местным краеведам и ученым нам удалось собрать огромную базу источников в довольно короткий срок. Исторические справки и локальные объекты — составляющие Шестого поселка — исследованы с разной тщательностью. Одни из них более изучены, другие пока остаются в тени, — рассказал Александр Харлан.

Исследовательская работа будет продолжена. Как рассказал главный специалист по охране культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Павел Кравчук, впереди — фиксация застроек межвоенного и послевоенного периодов.

— Шестой поселок — это многослойный памятник, где наилучшим образом представлена последовательность смены стилей в советской архитектуре — от конструктивизма к монументальности и классике. Именно эта комплексность порождает уникальность — подобного взаимодействия, в таком масштабном решении, в Украине уже не найдешь. Для сохранения этого разнообразия, планируем наладить диалог с жителями Шестого поселка, субъектами хозяйствования этого района, чтобы в рамках действующего законодательства начать регенерацию территории, то есть ее восстановление в оригинальном виде, — добавил Павел Кравчук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here