Денег нет, но вы держитесь: что будет с медиками и туберкулёзными больными в Запорожской области

25583
0

В рамках общей медреформы в Украине меняется формат работы противотуберкулезных диспансеров. В Запорожье и области, как мы уже не раз писали, закрываются медицинские учреждения, связанные с фтизиатрией. Из-за нехватки финансирования пострадали диспансеры и санатории. Медики остаются без работы. Пациенты будут приписаны к одному учреждению, которое заключило договор с Национальной службой здоровья – это бывший Областной противотуберкулёзный диспансер, а сейчас Запорожский региональный фтизиопульмонологический лечебно-диагностический центр.

Всё это привело к волнению среди жителей Запорожской области. Туберкулёз – не простой недуг. По словам медиков, есть нормы стационарного лечения, которые должен выдерживать пациент.

Каким образом будут лечиться запорожцы? Хватит ли мест в единственном медучреждении, которое в состоянии будет сложных пациентов на стационар? Что с финансированием и как поменялись нормы? «Верже» решило подробнее разобраться в этой проблеме.

Всё сводится к одному

С 1 апреля этого года стартует второй этап медицинской реформы в Украине. По принципу «деньги идут за пациентом» станут финансировать не только первичку, но и услуги узких специалистов, а также стационар и экстренную помощь. Сейчас больницы финансируются за счет медицинской субвенции. Но по новой схеме гарантированное финансирование сильно урежут, а доплачивать будут за каждый пролеченный случай по специальным тарифам.

Параллельно в Украине готовится серьезная оптимизация больничной сети. Готовится почва для закрытия психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве считают, что таких клиник в Украине, в частности, в Запорожской области слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания, якобы, можно амбулаторно и под присмотром семейного врача.

Выделенное на эти направления финансирование не оставляет выбора – большую часть профильных стационаров придется закрыть.

— Согласно условиям реформы, в области должен быть только один фтизиатрический (фтизио-пульмонологический) центр, к которому присоединятся все остальные центры области. Этой зимой – в декабре, – на сессии областного совета, было принято решение о присоединении трёх городских диспансеров, детского санатория, а также Мелитопольского и Бердянского диспансера к одному областному противотуберкулёзному диспансеру («Специализированному территориальному медицинскому объединению фтизиатрия»). Таким образом, мы взяли на себя обязательство и за другие мед учреждения, поскольку они сами не могут контрактоваться с Национальной службой здоровья Украины — не соответствуют условиям. То есть они, так или иначе были бы закрыты, поскольку государством на старых условиях не финансируются. Нам же удалось сохранить хоть какое-то количество сотрудников там, — рассказала «Верже» медицинский директор Запорожского регионального фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра Алла Пирог.  

Цена вопроса 

Медики говорят, что в связи с реформой будет только один источник финансирования – Национальная служба здоровья.

— Раньше как было: вот у нас, например, есть 500 коек. Мы получали финансирование из госбюджета и области согласно этой потребности. Сейчас, когда мы просчитали по тем пакетам услуг, которые мы оказываем, и государство может у нас купить, то оказалось, что нас не могут полностью профинансировать. По нашим подсчётам получилось лечение одного пациента 20,6 тыс. грн. Кажется, что это много, но если разделить эту сумму на год (а в среднем пациент лечится от 6 месяцев до года), то это не так уж и много – это минимум. Стоимость лечения одного пациента в день будет обходиться 75 грн. Это и заработная плата медиков и медикаменты, и питание, и расходные материалы и пр. Это, кстати, очень низкая стоимость пакета лечения, — отмечает Алла Пирог.   

В постановлении Кабмина №65 оговорена схема просчёта стоимости услуг. По ней и просчитывалась сумма лечения запорожских пациентов. В прошлом году около 110 млн грн ушло на финансирование противотуберкулёзных учреждений Запорожской области.

Медикам сказали, что финансировать будут пока на 41% от субвенции прошлого года. Отметим, что субвенция – это деньги на заработную плату медиков. То есть, пока нет даже половины суммы на зарплаты, не говоря уже о других расходах: от медикаментов до питания для больных.

— Нам не хватало даже на заработные платы, потому не оставалось ничего другого, как пойти по пути закрытия городских диспансеров и санаториев. Мы до сих пор не знаем сумму финансирования. Говорить о том, какое количество сотрудников от других диспансеров мы можем оставить, мы пока не можем. Финансирование будет известно только тогда, когда Национальная служба здоровья даст нам проект договора, рассмотрит все пакеты помощи, на которые мы подались, и озвучит нам в проекте договора сумму, — рассказала мед. директор Запорожского регионального фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра.

Для того, чтобы максимально сохранить фтизиатрию области, необходима сумма в 50 млн грн.

Во время брифинга в ЗОГА первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Федоров прокомментировал ситуацию, связанную с реформированием сети тубдиспансеров в Запорожской области.

– В прошлом году сеть фтизиатрических учреждений Запорожской области насчитывала 27 коек. Ее обслуживания с учетом субвенции и средств областного бюджета стоило более 110 млн грн. С 1 апреля медицинская отрасль переходит на новую модель финансирования. Впрочем, финансирование фтизиатрической службы будет несколько иным, по сравнению с другими учреждениями первичной медицинской помощи. Так, согласно новой формуле финансирования, бюджет фтизиатрической отрасли Запорожской области на 2020 год составит 34 млн грн, что почти в 3 раза меньше, чем потребность, которая была бы в 2020 году, если бы сеть не изменилась, – пояснил Фёдоров.

Итак, на стадии разработки находятся несколько планов функционирования и размещения стационарных отделений.

– На сегодня обработано три варианта развития событий. Первый – оставить все, как есть, но дофинансировать 80 млн грн за счет медицинской субвенции. Второй вариант – это тот, который разработан Департаментом здравоохранения облгосадминистрации и фтизиатрической службой. Согласно ему, также должны остаться фтизиатрические отделения в Бердянске и Мелитополе. Планируется бюджет на содержание стационара, где ранее лечились больные, но в сокращенном виде — в размере 88700000 грн. И, согласно третьему варианту, если мы не получим субвенцию, бюджет составит 34 млн грн, – зам главы ОГА Фёдоров.

В плане осталось собеседование с представителями всех областных администраций Украины под председательством Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

– Мы будем докладывать по этому поводу и стремиться к финансированию на сумму не менее 50 млн грн для того, чтобы сохранить сеть учреждений и стационарных отделений в Запорожской области, – подытожил Иван Федоров.

Как похоронить возрождённое

В процессе реформы запорожский детский противотуберкулезный санаторий, который ещё в 2016 году был закрыт на ремонт, из-за реформы даже не откроется.

— На нас нет финансирования. Мы не соответствуем условиям Национальной службы здоровья. Там нет ни одной услуги, по которой мы могли бы контрактоваться. С 1 апреля скорее всего нас не будет. Мы уже собирались открываться, но вот такая реформа случилась… — рассказала и.о. главного врача санатория Елена Демьянова.

Нужно заметить, что после реконструкции детский санаторий выглядит идеально – он полностью отремонтирован и заново оборудован, благодаря немецкому финансированию.

— Сейчас дети лечатся в областном диспансере. Там детские отделение переполнено – 60 коек заняты. Мы бы, с удовольствием, разгрузили диспансер. У нас могут лечиться 50 детей, но, увы – так распорядились наши руководители, — отмечает Елена Демьянова.

С 1 апреля сотрудники, оставшиеся в новеньком детском санатории (директор, бухгалтер, экономист, дворник и сторожа), будут уволены.

Парадокс по-запорожски: обновлённый санаторий, в который вложена куча средств готов к открытию, но так и не откроется.

— Запорожская область уже 4 года лидирует по показателям детского туберкулёза в Украине. Мы очень надеялись, что детский противотуберкулёзный центр станет таким объектом, которым мы будем гордиться, в него вложено достаточно средств инвесторов, чтобы быть таковым и помогать нашим детям. Нам обещали, что его запустят в составе областного диспансера. А тут выясняется, что в рамках реформы просто не предусмотрены средства на работу детского санатория. О каком стратегическом планировании вообще идёт речь? На мой взгляд, самое важное, что нужно делать – это составлять концепцию социально-экономического развития, то есть отбирать самые важные объекты и финансировать из согласно приоритетам, -рассказал нам депутат Областного совета Василий Хвостак.

По словам депутата, на реконструкцию санатория ушло 6 млн грн из областного бюджета и 1 млн евро немецких инвесторов.

Новые нормы

Кстати, фтизиатры говорят, что изменилась и нормативная база лечения туберкулёзных больных. В современной стратегии прописано, что больные туберкулёзом могут лечиться дома. В стационарах могут находиться только очень тяжёлые пациенты. То есть примерно 55% пациентов, по новым нормам, могут и должны лечиться на дому (амбулаторно). Запорожские фтизиатры не согласны с этими выводами, поскольку они точно знают, как обстоят дела с больными на самом деле.

— Есть разница между инфицированием туберкулёзной микобактерией и заболеванием. У нас 90% населения инфицированы, но не все болеют. Из инфицированных людей только 10% заболеют туберкулёзом. Да, заболеть туберкулёзом не так просто, для этого нужно довольно долго контактировать с туберкулёзным больным. То есть индекс контагиозности не такой высокий, как, скажем, при кори или гриппе. Но, тем не менее, далеко не все медики согласны с новыми стандартами. Например, по новой норме уже через три недели больной – даже бактериовыделитель – по решению врачебной комиссии может приступить к работе или обучению. Мы давали свои замечания о том, что этого нельзя делать. Есть нормативные документы МОЗ 2002 года, приказ 280-й, согласно которому есть профессии, куда не может иметь доступ туберкулёзный больной – от работы с детьми до пищевой промышленности, — констатирует Алла Пирог.

Спасение утопающих…

26 февраля, депутаты Запорожского городского совета обратились к областному совету и президенту с требованием не допустить сокращения тубдиспансеров и добиться выделения субвенции на их содержание. На сессию пришли общественники и сотрудники специализированных учреждений.

В конце февраля облсовет принял «обращение в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины и Национальную службу здоровья Украины по реформированию фтизиатрической службы». Это обращение касается финансирования тубдиспансеров Запорожья и области.

Люди требуют 100% финансирования фтизиатрической отрасли и напоминают о том, что Запорожская область входит в ТОП-5 по стране по количеству больных туберкулезом.

Депутаты предлагают:

1) оставить финансирование противотуберкулезной службы Украины за счет государственного бюджета не ниже уровня финансирования 2018-2019 годов;

2) установить «льготный период» для перехода фтизиатрической службы на новые условия финансирования, во время которого отработать реальную структуру и стоимость пакета «Лечение взрослых и детей с туберкулезом», с привлечением квалифицированных специалистов фтизиатрической службы;

3) пересмотреть тарифы на лечение одного больного туберкулезом с учетом стоимости стационарного и амбулаторного этапа лечения;

4) для региональных фтизиопульмонологических центров рассчитать стандартный пакет услуг, который содержит диагностику, стационарное лечение, координацию противотуберкулезных мероприятий и консультативную помощь.

Депутаты Запорожского горсовета также приняли обарщение к президенту, Кабмину, областному совету, относительно недопустимости закрытия противотуберкулезных диспансеров.

Напомним, что на сессию городского совета приходили сотрудники запорожских тубдиспансеров, которые просили сохранить им рабочие места. С 1 апреля под сокращение могут попасть до 80% медицинского персонала противотуберкулезных диспансеров. Из почти 150 сотрудников в штате останутся только 12 врачей и 12 медсестер, а из 550 койко-мест — останутся порядка 220.

Справка:

Туберкулез входит в десятку наиболее распространенных инфекционных заболеваний на Земле. Только в 2018-м туберкулезом в Украине заболели около 36 тысяч граждан, ежегодно от этой болезни умирают примерно по четыре тысячи жителей нашей страны. По данным Министерства здравоохранения Украины, Запорожская область по уровню детского туберкулеза занимает 1-е место, по взрослому находится на 5-м месте. 

 

Ева Миронова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here