Как работает оптоволоконный Интернет?

67
0

В последнее время все больше и больше людей слышат о оптоволоконном Интернете. Что это? Это технология сетевого доступа, которая способна в полной мере раскрыть преимущества компьютеров и смартфонов.

Оптоволокно работает по другому принципу, чем медный кабель. Хотя информация передается в виде нулей и единиц, вместо электрического сигнала здесь мы имеем свет. Оптические волокна используют явление полного внутреннего отражения.

В повседневной жизни вы можете наблюдать за подобным явлением, когда смотрите снизу на поверхность воды в аквариуме. Свет работает, как зеркало. То же самое относится и к оптическому волокну. После того, как световой луч попадает в волокно туда, он сможет найти выход только на другом конце.

Как построен оптоволоконный кабель?

Ядро изготовлено из кварца или полимеров со схожими свойствами. Он имеет диаметр, исчисляемый в микронах, т.е. миллионных долях метра. Покрытие отражающим слоем, отвечающим за явление полного внутреннего отражения. От этого зависит «герметичность» оптического волокна. Пальто обертывается вокруг защитного слоя, который обычно изготавливается из кевлара.

По сравнению с медными кабелями оптические волокна тоньше, их не нужно изолировать от электромагнитных помех. Из-за использования хрупких материалов, оптоволоконные кабели не могут быть сильно изогнуты. Так что, когда подключаете интернет телевидение в Киеве, учтите, что о кабелях нужно будет позаботиться. Хотя существуют специальные кабели, на которые не влияет сильный изгиб. По сравнению с медными кабелями оптоволокно характеризуется:

  • повышенной производительностью;
  • полной невосприимчивостью к электромагнитным помехам;
  • меньшим падением мощности сигнала на расстоянии;
  • безопасностью — оптические кабели менее уязвимы;
  • нет риска перенапряжения или пожара.

Оптоволокно: сравнение с другими технологиями

4G LTE — это технология мобильного интернета, которая доступна во всех современных смартфонах. Также используется для подключения в местах, где нет возможности подключиться к стационарному Интернету.

DSL — устаревший способ подключения через телефонные линии. Преимущество — использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Оптоволоконный Интернет — наиболее часто используемый вид Интернета в городах. Он предлагает высокую скорость, но в настоящее время технология близка к пределу. Недостаток кабеля — совместное использование линии многими пользователями, так что в часы пик скорость может снизиться.

5G — технология будущего, которая не доступна в Украине. На данный момент 5G можно использовать в Швейцарии, Кувейте и крупных городах Великобритании и США. Теоретически предполагается, что эта технология позволит передавать данные без кабелей на скорости до 20 Гбит/с и пингом 1 мс.

Спутник — хороший вариант для изолированных мест. Например, таких как открытое море.

Стоит ли устанавливать оптоволоконный Интернет?

Использование существующей кабельной инфраструктуры в соответствии со стандартом DOCSIS 3.1 позволяет достичь скорости до 10 Гб/сек.

Обычно предлагаемая максимальная скорость оптоволокна составляет 1 Гб/с, что позволяет загрузить игру в 100 Гб за 13 минут. Потоковый контент в 4K потребляет 7 Гб в час, поэтому 1 Гб в секунду было бы достаточно для одновременного воспроизведения 4K видео в более чем 60 потоков. Оптоволокно имеет минимальное время задержки (так называемый пинг), хотя эта проблема зависит от многих факторов. Волоконно-оптическое волокно в полной мере использует современные компьютерные технологии

При таких экстремальных скоростях Интернета, как 10 Гб/с (самый быстрый интернет, доступный в Украине для индивидуальных клиентов), ограничением скорости становится сам компьютер и сеть Wi-Fi. Скорость 1 Гбит/с приблизительно соответствует максимальной скорости работы жестких дисков, в то время как 10 Гбит/с превосходит возможности даже SSD, которые предлагают скорость записи около 500 Мб/с. 10 Гбит/с — это также максимальная скорость Ethernet-кабеля, который подключает Интернет к компьютеру или телевизору.

Wi-Fi, с другой стороны, в самом популярном стандарте 802.11n, позволяет передавать данные на скорости до 600 Мбит/сек. Так что не удивляйтесь, что оборудование, подключенное по беспроводной связи к оптоволоконному Интернету 1 Гбит/с, не достигает заявленных оператором значений! Стоит отметить, что провайдер наряду со сверхбыстрым подключением Wi-Fi-маршрутизатор с протоколом 802.11 ac поддержки столь быстрого подключения.

Только оптоволоконный Интернет открывает перед пользователем полные возможности, с которыми пока что нельзя сравнивать беспроводные технологии. Учитывайте этот фактор, когда будете выбирать услуги провайдера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here