Как работают кредитно-карантинные каникулы в банках

58
0

Что банки будут делать с неплательщиками по кредитам во время карантина?

Сегодня многие украинцы из-за вынужденных отпусков столкнулись с финансовыми проблемами.

Национальный банк Украины на период карантина ввел запрет на все штрафные платежи по кредитам и коммунальным услугам для украинских банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Банкам на законодательном уровне в период карантина запрещается начислять и взыскивать неустойки (штрафы, пени и любые другие платежи) за несвоевременное проведение оплаты по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по потребительским кредитам”, – говорится в сообщении.

Также сообщается:

“Банкам запрещено начислять и стягивать неустойки (штрафы, пени) за несвоевременную оплату коммунальных услуг”.

Такое решение обусловлено в том числе и для избавления от очередей плательщиков в банковских отделениях.

“Клиентам банков разрешено прекратить выплаты по ипотечным кредитам — и банки не имеют права за это взимать залог”.

Отмечается, что банки должны сами уведомить об этом своих клиентов.

Как сообщили корреспонденту ПроБердянск представители практически всех отделений банков города – Райффазен Банк Аваль, Приватбанк, Ощадбанк, ОТР-Банк, штрафные санкции к тем, кто не успел в период с 1 марта по 30 апреля текущего года сделать платеж по кредиту пени и штрафные санкции применяться не будут. При этом начисление текущих процентов по кредитам будет идти согласно графика. Что это означает, простым языком:

К примеру Ваш платеж 2000 грн., который необходимо сделать до 3 апреля, а Вы по каким-либо причинам не смогли его сделать в указанный срок, при этом оплату произвели 23 апреля. То за просроченный срок оплаты в 20 дней пени и штрафов (повышенных процентов) начислено не будет, а только текущие проценты с 3 апреля по 20-е (на дату оплаты).

На данный момент «Кредитно-карантинные каникулы» ограничены сроком 30 апреля.

Совет банкиров: лучше найти возможность и заплатить вовремя либо до 30 апреля. Если у Вас возникли трудности с оплатой, лучше позвонить в банк своему менеджеру и урегулировать данный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here