Применение и особенности въездных ворот-гармошка

969
0

Ворота-гармошка – это простая и легкая в использовании конструкция, которая отлично подходит для применения в местах, где ограничено пространство для установки устройства с распашными полотнами. Сфера применения таких ворот не ограничивается гаражами, цехами, ангарами, дачными участками и павильонами.

Как работает конструкция

Очень популярными являются въездные ворота-гармошка для загородных домов. Эта конструкция представляет собой вертикально расположенные панели, которые крепятся между собой петлями и уплотняются с помощью резины, что позволяет им складываться. Это происходит путем скольжения по направляющей ролика, расположенного (чаще всего) внизу конструкции. Если это гаражные ворота, с внутренней стороны их отделывают материалом, который способствует теплоизоляции.

Разновидности

Поворотно-складные ворота могут иметь такие виды:

  1. С откатной системой. Представляют собой целую секцию, полностью заполняющую проем. В момент открытия она складывается по одну сторону от проема.
  2. Распашная. Представлена двумя полотнами, растягивающимися до середины дверного проема от опорных столбов.

Плюсы и минусы использования «гармошки»

Въездные ворота в виде гармошки имеют множество преимуществ:

  1. В момент складывания или раскладывания конструкции не требуется дополнительное место ни внутри, ни снаружи.
  2. Монтаж возможен как с внутренней части проема, так и с внешней.
  3. Поворотно-складные ворота отлично подходят в тех случаях, когда нельзя перегружать верхнюю часть дверного проема, ведь они устроены таким образом, что основная масса нагрузки ложится на стены. Поэтому конструкцию можно использовать как ворота в гараж для легкового автомобиля или ангар для спецмашины.
  4. При необходимости можно дополнить изделие уплотнителем, что обеспечит хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  5. Простые в уходе и эксплуатации.
  6. Даже наличие снега не мешает складываться створкам.

Несмотря на целый ряд достоинств, въездные ворота-гармошка имеют несколько минусов. Среди недостатков этого типа конструкции выделяют:

  • Из-за того, что к данному типу устройства подходят не все замки, это может создать проблемы в установке защитных систем.
  • При очень частом пользовании уплотнитель между панелями имеет свойство стираться.

В качестве въездных такие складывающиеся ворота уже зарекомендовали себя и показали как удобные и качественные модели.