Стали известны претенденты на должность главного санитарного врача в Запорожской области

2042
0

Виктор Ляшко, заместитель министерства здравоохранения Украины , будет назначать главных санитарных врачей в регионах.

Данное решение было принято правительством на внеочередном заседании 14 марта. Об этом сообщает «Актуально».

«Главные санитарные врачи будут отвечать за предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней человека, локализацию и ликвидацию их вспышек и эпидемий на местах», – говорится в сообщении МОЗа.

В 2017 году Кабмин опубликовывал решение о ликвидации Государственной СЭС — ввиду нецелесообразности ее дальнейшего функционирования. Соответствующее постановление, датированное еще 29-м марта 2017 года, отменило прежнее решение о реорганизации службы.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей взяла на себя контроль за санитарным благополучием граждан . На данный момент главным внештатным эпидемиологом Департамента здравоохранения запорожского горсовета является Макарова Ирина Викторовна, а заведующей эпидемиологическим отделом — Безверхая Алена Александровна.

Министр здравоохранения Украины Илья Емец отметил, что назначение в каждом регионе главного санитарного врача, усилит скорость и эффективность борьбы с коронавирусом в Украине.

В Запорожской области ,есть два претендента на должность главного санитарного врача. Директор Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный Центр МЗ  Украины» Терехов Роман Леонидович, либо его заместитель, заведующий отделом исследования биологических факторов Мащак Александр Иванович. Врачи запорожской области ,по нашей информации, в большинстве поддерживают кандидатуру Терехова, который в свою очередь заявил себя достойным и высококлассным специалистом в своей области. Врач ,который может справиться с поставленными задачами в сложных эпидемиологических условиях.

Справка

Терехов Роман Леонидович

Родился 4 мая 1972 в городе Запорожье в семье врачей. С 1979 года учился в СШ №12 м. Запорожье, которую закончил в 1989 году с медалью.

Образование высшее. В 1995 году успешно окончил Запорожский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Трудовая деятельность:

В 1995-1997 годах работал врачом-интерном по отоларингологии Запорожской областной клинической больницы.

В 1997-1998 годах прошел интернатуру в отделении гигиены питания Шевченковской районной санитарно-эпидемиологической станции м. Запорожье по специальности «Гигиена питания».

С 1998 по 2009 годы работал врачом по гигиене питания, занимал должность заведующего отделением гигиены питания Шевченковской районной санитарно-эпидемиологической станции м. Запорожье. Неоднократно исполнял обязанности главного государственного санитарного врача района.

В период с 2009 по 2012 годы работал главным государственным санитарным врачом Ленинского района. Запорожье, главным врачом Государственного учреждения «Ленинская районная санитарно-эпидемиологическая станция г.. Запорожье» Министерства здравоохранения Украины.

С января по июнь 2013 исполнял обязанности директора Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».

С 4 июня 2013 назначен на должность начальника Правобережного межрайонного отдела Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главного государственного санитарного врача в Хортицком и Ленинском районах г.. Запорожья.

Приказом Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Анатолия Николаевича Пономаренко от 11 ноября 2013 Роман Леонидович Терехов назначен на должность начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главного государственного санитарного врача Запорожской области.

Приказом Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 25.05.2016 года №109 Роман Леонидович Терехов назначен директором ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».

Мащак Александр Иванович

Родился 24 ноября 1974 года в городе Углегорск Донецкой области в семье рабочих.

С 1981 года учился в СШ №13 г.. Енакиево, которую окончил в 1991 году.

Образование высшее.

В 1997 году успешно окончил Донецкий государственный медицинский университет, специальность «Медико-профилактическое дело».

В 1997-1998 годах работал врачом-интерном по эпидемиологии Запорожской государственной городской санитарно-эпидемиологической станции.

В 1998-2012 годах работал врачом-эпидемиологом Запорожской государственной городской санитарно-эпидемиологической станции.

С января 2013 года по сентябрь 2015 работал в должности заведующего эпидемиологическим сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

С сентября 2015 по 12.05.2016 года работал в должности заместителя начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, заместителя главного государственного санитарного врача Запорожской области.

С 13.05.2016 назначен на должность заместителя директора — заведующего отделом исследования биологических факторов ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».