Семья бердянца, у которого подтвердился COVID-19, утверждает, что диагноз ошибочен

862
0

А был ли заболевший COVID-19 в Бердянске?

Как мы сообщали, на прошлой неделе был зарегистрирован первый и единственный случай заражения коронавирусом в Бердянске. По официальным данным, курсант проходит практику в Бердянском отделе Нацполиции.

Но близкие утверждают, что  заболевший COVID-19 здоров, а диагноз – ошибочен, пишет Город.

Со слов родственников, курсант вместе с другими сотрудниками полиции оказался среди тех, кто контактировал с одним из задержанных. У последнего были признаки простудного заболевания и он заявил о том, что заразился коронавирусом. После этого и задержанного, и работников полиции проверили. И только у одного курсанта определили коронавирус. При этом родственники парня подчеркивают: за границей он не был и практику в Бердянске проходил уже три недели.

Как рассказали родственники редактору издания, у парня не было симптомов даже простуды, а после выявления коронавируса он даже не был госпитализирован. Парень и его родители пробыли в больнице несколько часов и в тот же день были отпущены домой на самоизоляцию. Квартиру и подъезд никто не обрабатывал.

Директор Бердянского территориального медицинского объединения Дмитрий Егоров сообщил, что диагноз курсанту ставился не в Бердянске. Наличие коронавируса у парня было подтверждено результатами анализов в Запорожской лаборатории, сделанных методом ПЦР. Случай попал в официальную статистику не только Министерства здравоохранения Украины, но и Всемирной организации здравоохранения.

Как отметил директор ТМО, у пациента легкий случай, потому его и не стали госпитализировать, у него есть возможность и условия для самоизоляции дома.

— По всем действующим нормам и стандартам он болен COVID-19. Это 100-процентно, — подчеркнул Дмитрий Егоров. – Но, слава Богу, что болен в легкой форме.

Также Дмитрий Егоров сообщил, что новый анализ методом ПЦР уже показал у курсанта отрицательный результат. По существующему порядку, если второй анализ методом ПЦР покажет отрицательный результат, пациент официально будет считаться выздоровевшим. И будет проходить по официальной статистике, как выздоровевший.

Остается дождаться заключения Запорожской лаборатории.