Юристы рассказали, можно ли не платить за аренду жилья в период карантина

210
0

Пандемия коронавируса и карантин стали причиной множества проблем для тех, кто арендует жилье.

Многие из тех, кто снимает жилье, всерьез задумались о том, как отсрочить или отменить арендную плату, чтобы сэкономить средства на самое необходимое. Как сообщает Обозреватель, юристы прокомментировали ситуацию следующим образом:

— Законных оснований не платить за аренду квартиры нет, если ею можно продолжать пользоваться на карантине.

— Арендодатель вправе выселить из квартиры жильца, своевременно не оплатившего аренду.

— Арендодатель заинтересован в том, чтобы пойти навстречу арендатору.

— Вопрос временной приостановки оплаты или уменьшения стоимости аренды может быть решен путем подписания дополнительного соглашения между арендатором и арендодателем.

— Арендатор должен учитывать материальное положение арендодателя, для которого сдаваемая квартира может быть единственным способом выжить.

— Арендотатель вправе вышвырнуть должника на улицу.

«Законных оснований отсрочить или отменить арендную плату, к сожалению, нет. Верховная Рада приняла решение о государственном имуществе, на которое могут распространяться каникулы, но это не касается частной собственности», – сказал адвокат Евгений Корнийчук.

Он признал, что арендатор может ссылаться на форс-мажор, но собственник жилья «может просто не согласиться, поменять ключи, и на этом всё закончится», – предположил адвокат.

Он добавил, что оспаривание договора аренды жилья в судебном порядке также малоперспективно.

Адвокат озвучил совет «вне юридической плоскости»:

«собственникам жилья необходимо понимать, что надо идти на уступки. Мы все люди, и неизвестно, в каких обстоятельствах мы можем оказаться завтра. А арендаторам – пытаться договариваться заранее об отсрочке, реструктуризации долга или чем-то еще».

В частности, можно заключить дополнительное соглашение в связи с непредвиденными обстоятельствами. Вместе с тем каждая семья сама принимает решение о том, оплачивать ли аренду в полном объеме или «растянуть оплату и купить покушать».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here