Коронавирус 18 апреля. Что происходит накануне Пасхи

604
0

По последним данным МОЗ на утро субботы, число заболевших коронавирусом в Украине составило 5 106. Скончались 133 человек, выздоровели — 275. И пока снижения инфицирования нет — наоборот, ежедневно обновляется антирекорд.

Власти закручивают карантинные гайке в преддверии Пасхи — главного христианского праздника, который собирает десятки тысяч людей в храмах.

И уже сегодня, 18 апреля, начнутся пасхальные церковные службы. Эта суббота — Великая — канун главного праздника у православных, и многие идут уже с вечера встречать Пасху в храме.

Другие этот уикенд проводят в больших компаниях, в том числе на пикниках. Все это чревато большими скоплениями людей, что недопустимо в свете бушующей эпидемии коронавируса.

Власти уже заявили, что возле храмов будут дежурить усиленные патрули полиции. Президент Зеленский призвал граждан не идти на шашлыки, сказав, что это может стоить жизни. А на завтра государство совместно с конфессиями организовало прямые трансляции с богослужений — их можно будет посмотреть по телевизору и онлайн.