Нардеп Гончаренко подал в суд на решение Кабмина о введении карантинных мер

80
0

Народный депутат Украины фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Сегодня подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабмина о введении ограничительных мер в своем постановлении №211 (о борьбе с коронавирусом)», — написал Гончаренко в своем Телеграм-канале в понедельник

По его словам, это решение идет вразрез Конституции Украины и Кабмин не уполномочен принимать подобные постановления. «Правительство своим постановлением нарушает ряд прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Украины: право на предпринимательскую деятельность, право на мирные собрания, право на труд, право на свободу передвижения», — написал нардеп.

Парламентарий подчеркивает, что ограничивать передвижение, права и свободы граждан можно только в случае введения военного или чрезвычайного положения. «Суд должен оставить действие данного акта. И если Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский – ИФ) или Шмыгаль (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль – ИФ) видят необходимость в том, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране — то собирайте Раду и голосуйте. В этой стране еще есть Конституция и закон. И они должны соблюдаться», — подчеркнул Гончаренко.

Согласно тексту заявления, нардеп также оспаривает постановление Кабмина от 2 апреля №255 об усилении ограничительных мер в период карантина.

В свою очередь, на сайте Окружного админсуда Киева сообщается, что к ним поступил иск об обжаловании установленного Кабинетом министров Украины ограничения на перемещение лиц, не уточняя, кто истец.

«В частности, истец просит суд признать противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 года №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2″ в части, касающейся запрета с 6 по 24 апреля 2020 перемещаться группой более чем из двух человек, посещать парки, скверы, зоны отдыха и спортивные площадки, а также находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус», — говорится в сообщении.

В пресс-службе суда сообщили, что в настоящее время решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Как сообщалось, Кабмин принял постановление №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» 11 марта. Впоследствии в него вносились многочисленные изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here