Силовикам в России разрешат стрелять в людей из-за роста протестных настроений

251
0

Главной темой текущей недели стала публикация подготовленных правительством России поправок к закону “О полиции”, которые вызвали у юристов и правозащитников немало вопросов. Они, в частности, позволяют сотрудникам МВД стрелять в людей при наличии “вероятной угрозы”, беспрепятственно вскрывать автомобили и оцеплять жилые здания. При этом силовиков намерены освободить от уголовного преследования за соответствующие действия.

Как пишет «Репортеру64», член Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что принятие поправок может открыть лазейку для полицейского произвола.

“Больше всего вопросов вызывает поправка о получении сотрудниками полиции своеобразного иммунитета от уголовных дел, что, по сути, делает их неприкасаемыми фигурами. Это нарушает сами основы права, поскольку неприкасаемых у нас нет, и каждый нарушитель закона должен отвечать, – заявил он, уточнив, что его мнение разделяют и остальные члены СПЧ.

Сказано, что в период коронавирусного кризиса резко участились необоснованные задержания, в том числе с применением грубой силы к пенсионерам.

Что касается поправок об огнестрельном оружии, то они, по словам Брода, прописаны максимально расплывчато, что открывает широкий простор для его необоснованного применения.

“То есть полицейскому будет дозволено стрелять в любого человека, в котором он заподозрит угрозу. Опять же никакой ответственности за эти действия сотрудник не понесет, даже если визави будет убит на месте”, – уточняет правозащитник.

“Естественно, что правоохранители также могут наломать много дров с оцеплением жилья и вскрытием машин граждан без необходимости возмещения ущерба. Здесь мы плавно подходим к тому, что поводом для расширения их полномочий послужило резкое ухудшение криминогенной обстановки и усиление протестных настроений среди россиян в условиях пандемии коронавируса, самоизоляции и тотального обнищания”, – обратил внимание он.

Ранее сообщалось, что в России принимают закон о снятии ответственности с силовиков за насилие над гражданами. Позже стало известно, что в России полицейским разрешили действовать на свое усмотрение при сопротивлении граждан.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here