Токмак на жестком карантине: что делать, если на улице остановила полиция

310
0

Вот уже третий день мы все живем в условиях жесткого карантина, с понедельника 6 апреля в силу вступили ряд новых ограничений, а нарушителям карантина грозит как минимум 17 000 гривен штрафа. 

Как и где жителям Токмака можно находиться на улице, не нарушая закон, и что делать, если полиция все же вас остановила и составила протокол?

Теперь ходить по улице можно в одиночку или вдвоем, исключение — сопровождение детей. Посещать общественные места нужно исключительно в маске. Детям до 14 лет запрещено выходить на улицу без родителей. Также всем украинцам нужно будет постоянно носить с собой документы, подтверждающие личность.

Под запретом детские и спортивные площадки, скверы, парки и зоны отдыха — их можно посещать только с целью выгула собаки или по служебной необходимости.

Выходить из дома можно при крайней необходимости — в магазин или аптеку.

Что делать, если подошла полиция? 

Если полиция подходит к человеку, нужно сразу требовать их представиться, предъявить документы и объяснить, какие именно условия карантина были нарушены. Так, полицейские должны показать, в какой именно пункт постановления попали действия задержанного.

Работники полиции, в свою очередь, обязаны составить протокол, даже если задержанный против. В таком случае его попросят предъявить документы, но достаточно просто назвать имя и фамилию.

После составления протокола полиция должна отпустить задержанного домой.

Имеет ли полиция право штрафовать

Полиция не имеет права штрафовать. Полицейские могут только составлять протоколы об административных нарушениях и передавать их в суд. Только суд вправе решать, было нарушение карантина или нет.

Что делать, если полиция составила протокол?

Если полиция составила протокол на нарушителя — надо ждать, когда его позовут в суд. Для этого лучше найти адвоката, внимательно прочитать, какие именно обвинения выдвинула полиция, подумать, как объяснить свою версию событий.

Также рекомендуется найти свидетелей. В суд идти не обязательно, но желательно — в таком случае шансов, что человека оправдают, больше.

На сколько могут штрафовать?

За несоблюдение условий карантина предусматривается штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен. Это касается нарушения условий посещения общественных мест без масок, проведение пикников на природе, посещение спортивных и детских площадок, перемещения группами в составе более двух человек.

В случае несоблюдения условий самоизоляции, когда человек, зная, что болеет, контактировал с другими и умышленно их заражал, или же не знал, но подписывала соглашение на самоизоляцию и нарушил ее условия — штраф от 51 000 гривен.

В отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность — лишение свободы до 3 лет. Если же кто-то умер после преднамеренного заражения коронавируса — наказание от 5 до 8 лет тюрьмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here