В Китае запретили публиковать исследования о происхождении коронавируса без предварительной цензуры

261
0

Как отмечает телеканал CNN, некоторые исследования о происхождении коронавирусной инфекции (в частности, о первых случаях передачи вируса от человека к человеку) ставят под сомнение официальную позицию Пекина о дате начала вспышки.

Китай наложил ограничения на публикацию научных исследований о происхождении коронавируса. Об этом сообщает американский телеканал CNN, ссылаясь на уведомления, которые были опубликованы на сайте двух китайских университетов, но удалены впоследствии.

Теперь все научные статьи о COVID-19 должны направляться на проверку перед публикацией.

Медицинский эксперт в Гонконге, который сотрудничал с исследователями в материковой части Китая, заявил CNN, что еще в феврале научные работы не подвергались таким проверкам.

Телеканал полагает, что новые ограничения вызваны тем, что некоторые исследования о происхождении коронавируса поставили под сомнение официальную позицию китайского правительства о дате начала вспышки. В частности, речь идет о первых случаях заболевания в Уханье и передаче от человека к человеку.

Китайский ученый на условиях анонимности предположил, что решение правительства будет препятствовать проведению важных исследований. Он полагает, что официальный Пекин, возможно, намерен представить коронавирус как инфекцию, завезенную в Китай из-за границы.