Илон Маск планирует взять курс на Луну

440
0

Глава SpaceX Илон Маск заявил, что через 2-4 года хотел бы реализовать полет вокруг Луны.

Об этом он сообщил на пресс-конференции после того, как возглавляемая им компания SpaceX 30 мая запустила на Международную Космическую Станцию ​​первый за 10 лет американский космический корабль.

— Думаю, у меня такое желание, чтобы мы сделали это через два года, но это может быть и через четыре. Думаю, о двух годах и речи быть не может. И я был бы удивлен, если бы мы сделали это через четыре года, — заявил Маск.

Как известно, космический корабль Crew Dragon 30 мая успешно отправился в космос из Космического центра имени Кеннеди, штат Флорида. Crew Dragon был запущен с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Ее уникальность в том, что в случае сохранения ее степени после посадки на Землю, она может использоваться повторно. В этой миссии первая ступень успешно села на морскую платформу. Экипаж Crew Dragon состоит из двух опытных американских астронавтов: 49-летнего Роберта Бенкен и 53-летнего Дугласа Херли. 31 мая корабль должен состыковаться с МКС в 17:29 по киевскому времени, а на 19:45 запланировано открытие люка между МКС и Crew Dragon.

Время пребывания экипажа Crew Dragon на МКС еще не определили, он составит 30-119 суток. Корабль может оставаться на орбите до семи месяцев. Планируется, что он приземлится у берегов Флориды на корабль Crew Dragon. Капсулу в океане выловит морской корабль SpaceX Go Navigator.

В последнее время американцы летали на МКС на российском «Союзе». Стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обойдется NASA в 50 млн долларов, в то время как «Роскосмос» берет за эту услугу почти вдвое больше — 90 млн «зеленых».

Эксперты утверждают, что программа коммерческих пилотируемых миссий NASA — это переломный момент в освоении космоса. С этого момента SpaceX может начать коммерческие полеты для частных клиентов. Это закладывает основу для миссий на Луну и Марс.