Китай согласился на международное расследование по COVID-19 и выдвинул условие

60
0

Пекин отрицает свою причастность к появлению и распространению вируса. Но до последнего отказывался от совместного расследования причин пандемии.

Об этом сообщает zn.ua.

После долгих и упорных отказов, Китай все же согласился сотрудничать с другими государствами в расследовании причин возникновения пандемии COVID-19.

При этом Пекин выдвинул ряд условий: расследование должно быть сугубо научным и свободным от политики, пишет ряд западных СМИ.

«Китай готов работать с международным научным сообществом, чтобы определить источник вируса. В то же время, мы считаем, что этот процесс должен быть профессиональным, честным и конструктивным, не должно быть политического вмешательства», — заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

Напомним, Китай и США регулярно обмениваются взаимными обвинениями относительно места происхождения вируса. При этом Брюссель призывает Пекин к сотрудничество в расследовании причин пандемии.

О том, что местная власть с самого начала скрывала информацию о масштабах распространения, заявил и ведущий эпидемиолог, старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань. Вместо того, чтобы принимать меры по противодействию вирусу, чиновники давили на медиков, предупреждавших об угрозе.

10 мая Министерство иностранных дел Китая выпустило большую статью-опровержение «нелепых заявлений США» о коронавирусе. В статье КНР сообщает о «своевременности» и «открытости» информации из Китая и продвигает правительственные заявления, подкрепляя их цитатами китайских СМИ.

В публикации Китай опровергает заявление госсекретаря США Майка Помпео, о том, что Китай скрыл информацию о новом коронавирусе и что он возник в лаборатории в городе Ухань. Стремясь опровергнуть предположения США об этом, в статье говорится, что все данные показывают, что вирус не создан человеком, и что этот институт не способен синтезировать новый коронавирус.

Ранее, Трамп назвал коронавирус «чумой из Китая». Глава Белого дома и его сторонники-республиканцы неоднократно обвиняли Китай в том, что он не предупредил мир о серьезности и масштабах вспышки COVID-19.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here