Космический аппарат НАСА InSight наконец начал бурить марсианский грунт

418
0

InSight занимается изучением внутреннего строения планеты и геологических процессов, происходящих в ее недрах, а также погодных условий на Марсе.

Космический аппарат НАСА InSight смог проникнуть под поверхность Красной планеты. Попытки пробурить марсианский грунт не прекращались с февраля 2019 года, но ни одна до сих пор не завершилась успехом.

Главная задача аппарата InSight — доставить самозабивающийся зонд длиной полметра в марсианскую почву. При этом с зондом постоянно случаются какие-то проблемы. К примеру, несколько месяцев назад его сверло застряло в грунте. Решить проблему удалось аж в конце марта, причем зонду ради этого пришлось избить себя лопатой.

Работа установки остановилась почти сразу — из-за недостаточного сцепления зонда с окружающим грунтом. Сначала эту проблему удалось решить, но затем зонд вдруг сильно выскочил из грунта. Команде удалось зафиксировать положение зонда при помощи роботизированной руки, и раскопки возобновили, но в середине января этого года проблема вновь дала о себе знать.

Недавно инженеры НАСА решили прикрепить к роботизированной руке аппарата ковш. Он помогает зонду понемногу продвигаться вперед. Команда, управляющая миссией InSight, рассчитывает, что к июню зонд целиком войдет в почву.

Операция очень трудная и утомительная. За раз (один толчок роботизированной руки) зонд может углубиться всего лишь на 1,5 сантиметра. После этого команде нужно снова настраивать аппарат.

Автоматическая исследовательская станция InSight высадилась в районе марсианского нагорья Элизиум в конце ноября 2018 года. InSight занимается изучением внутреннего строения планеты и геологических процессов, происходящих в ее недрах, а также погодных условий на Марсе.