Павел Мельник: Токмак и Веселое получат 1 млн на борьбу с коронавирусом

440
0

В Запорожской области самая лучшая статистика по заболеваемостью  коронавирусом  по округу №81 (Токмакский, Акимовский, Приморский, Приазовский, Михайловский районы). Здесь всего двое заболевших (в Акимовке и городе Молочанск Токмакского района). При этом, как выяснилось, по округу и укомплектация ИВЛ  (искусственной вентиляции легких) одна из лучших по региону.

Народный депутат  по округу Павел Мельник  рассказал о том, как и в каком направлении оказывается помощь больницам на округе. Так, он сообщил, что планируется выделение  миллиона гривен (и это только в этом месяце) на закупку оборудования для районных больниц Запорожской области. Это деньги из фонда социально-экономического развития и  выделяются они в рамках борьбы с COVID-19.

Основное направление затрат в этом месяце – это покупка новых современных ИВЛ или переносных рентген аппаратов в Токмакскую и Веселовскую районную больницу. Так,  в Веселовской больнице, где всего четыре ИВЛ, за счет фонда появится новый ИВЛ экспертного класса. А еще один ИВЛ закупят местные бизнесмены.

«Сейчас мы с главврачами Токмакской и Веселовской ЦРБ проводим консультации по рациональному приобретению медоборудования. В этих больницах есть ИВЛ, однако многие из них куплены более 10 лет назад. Аппараты ИВЛ – в приоритете, однако сейчас с поставкой от поставщиков возникают проблемы. В зависимости от модели, цена колеблется от 300 000 и выше. Также для Михайловской больницы планируется приобретение кислородных концентраторов и анализаторов крови. Также планирует закупить пульсоксиметры во все больницы округа», – рассказал Павел Мельник.

По словам народного депутата, покупка оборудования для больниц – вклад в будущее медицины. Переносной рентген-аппарат поможет не только сейчас в период пандемии, но и пригодится в будущем.

Так, в следующем месяце за счет фонда, собирается закупать медоборудование в другие больницы округа.

«Нужен новый ИВЛ в другую больницу. Пандемия никуда не денется. Еще до карантина я начал активную работу по привлечению помощи в виде медицинского оборудования в больницы округа из Канады. Современные койки с электроприводом …специальное оборудование…. Пока карантин помешал. Но, уверен, реализуем задуманное», — говорит нардеп.

Кстати, в 2009-2010 Запорожская область получила ИВЛ от американской компании General Electric. В этом году Украина скоммуницировала с американской фирмой и договорилась о ремонте аппаратов по всей стране.

«Проведена инвентаризация всех аппаратов ИВЛ в больницах нашего округа. В Акимовке, благодаря моему содействию, аппарат ИВЛ отправлен на ремонт представителям производителя в Киеве. Ожидаем, что в ближайшее время данный аппарат начнет функционирование в больнице района», – завил депутат.

Первые поставки медоборудования в рамках «миллиона на борьбу с COVID-19» в округе ожидаются после майских праздников, – уверяет нардеп.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here