Промежуточные итоги и прогнозы динамики украинской IT-отрасли на 2020 год

73
0

Перспективы развития украинской IT-индустрии на 2020 год

На фоне общего снижения покупательской способности из-за кризиса число вакансий в IT-секторе к концу первого квартала уменьшилось на треть, в то время как количество соискателей, наоборот, выросло. Между тем, по сравнению с другими, IT-отрасль пострадала в меньшей степени. Компании по-прежнему нанимают специалистов, в том числе и начинающих. Сотрудники IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency провели анализ и спрогнозировали вероятный сценарий развития данного сектора в обозримом будущем.

Перспективы новых проектов и аутсорсинга украинском IT-рынке

Ежегодно в стране запускаются сотни стартапов. Выжить в условиях жесткой конкуренции удается не всем. Многие компании закрываются в первые годы, в том числе из-за недостаточного финансирования. Вместе тем отдельным перспективным проектам, которые получают достаточно инвестиций, удается выйти на международных заказчиков и достойно зарабатывать.

Как было сказано выше, на второй квартал 2020 года наблюдается высокая конкуренция среди соискателей в IT-сфере. Между тем интересные вакансии регулярно публикуются на сайтах рекрутинговых агентств. Легче всего найти работу для айтишников любого уровня в столичном регионе. Здесь заработок в 1000 долларов — это реальная перспектива для IT-специалиста.

Кроме Киева, достойно оплачиваемая работа в IT доступна соискателям из других крупных украинских городов, таких как:

  • Днепр;
  • Харьков;
  • Одесса;
  • Львов;
  • Винница;
  • Запорожье.

Заработок айтишника в среднем выше, чем во многих других отраслях экономики Украины. Финальное предложение по оплате будет зависеть от опыта, специальности и квалификации соискателя, а также от масштаба и подхода компании к денежной мотивации персонала.

Международные компании тесно сотрудничают с украинскими поставщиками программного обеспечения, а отечественные технологии применяют по всему миру. Так, алгоритм распознавания лиц и объектов Viewdle уже внедрен в поисковик Google и широко применяется пользователями.

Еще одна разработка украинцев для пользователей мобильных устройств, ноутбуков и стационарных компьютеров — сервис Grammarly. Программа помогает написать грамотный и правильный с точки зрения тона и общения на английском языке.

Какие специалисты востребованы на рынке труда

В условиях рецессии и массового перехода на удаленную работу востребованность дистанционных вакансий остается стабильной, а в марте 2020 года наблюдался прирост таких вакансий. Для новичков больше всего мест предлагалось по направлениям Marketing, QA, Sales и PHP. Тажке уверенно чувствуют себя специалисты Front-end, QA и DevOps уровня mild. Среди профессионалов с пятилетним опытом и более востребованы Java, Front-end и NET. Благодаря устойчивому спросу этим соискателям будет легче найти работу и получать высокий доход..

Прогнозы

В докризисный период в 2020 году прогнозировалось увеличение IT-сектора на 20%. С учетом сегодняшних реалий предвидеть реальный прирост пока затруднительно. Вместе с тем рекрутеры делают ставку на сотрудничество с международными компаниями, в которые стремятся устроиться большинство украинских айтишников.

Последние события показали, насколько необходимы инновационные технологии. Эти и другие факторы дают основания прогнозировать прирост рынка информационных технологий. Оптимизма добавляет тот факт, что отдельные предприятия, например WIX, наращивают количество вакансий.

Как отмечают участники рынка, число соискателей увеличилось, однако талантливые претенденты по-прежнему в дефиците.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here