Третий этап смягчения карантина: Что заработает в ближайшие дни

147
0

26 мая на брифинге заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Украина переходит к третьему этапу смягчения карантина, который стартует 1 июня 2020 года.

Однако в каждой области своя ситуация с больными COVID-19, поэтому ослабление во время третьего этапа выхода из карантина может касаться не всех городов и регионов Украины. Каждая местная власть самостоятельно принимает решение относительно смягчения карантина, учитывая количество больных.

АДАПТИВНЫЙ КАРАНТИН: ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОИСХОДЯТ ОСЛАБЛЕНИЯ

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, для смягчения карантина в регионе должно быть не более чем 12 больных на 100 тысяч населения. Также учитываются загруженность коек в больницах для пациентов с COVID-19 (должно быть меньше, чем 50%) и среднее количество тестирований ПЦР и ИФА не менее чем 12%.

Отметим, что в Украине адаптивный карантин был введен правительством 22 мая. Он продлится до 22 июня, но в случае необходимости его могут продлить.

При этом в случае ухудшения статистики заболеваемости COVID-19 этапы смягчения карантина могут отменяться как по всей Украине, так и в отдельных регионах.

ЧТО ОТКРОЮТ С 1 ИЮНЯ

—    спортзалы и фитнес-клубы;
—    бассейны;
—    образовательные занятия в группах не более десяти человек;
—    автошколы;
—    позволят посещение кладбищ в некоторых регионах, где это было запрещено, например в Киеве;
—    позволят возобновление железнодорожного сообщения без плацкартных вагонов и с ограниченным количеством пассажиров;
—    позволят возобновление межобластных перевозок автотранспортом;
—    пляжи и зоны отдыха возле водоемов;
—    отели, кроме хостелов, в некоторых регионах;
—    ТРЦ, кроме детских зон;
—   старт работы детсадов, например в Киеве.

ЧТО ОСТАЕТСЯ ПОД ЗАПРЕТОМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮНЯ

—    работа ресторанов, кафе и кофеен в помещениях;
—    посещение учреждений паллиативной и социальной помощи;
—    пребывания в общественных заведениях и транспорте без маски;
—    пребывание без документов на улице;
—    самовольное оставление мест самоизоляции;
—    самоизоляция для лиц старше 60 лет еще действует;
—    посещение учреждений образования, кроме сдачи экзаменов и ВНО;
—    проведение массовых мероприятий с количеством человек более 10;
—    работа летних детских лагерей и секций для детей;
—    работа СПА, массажа, баров, детских комнат, групповых занятий для детей;
—    работа детских развлекательных центров, в том числе в ТРЦ;
—    кинотеатры;
—    концерты и спектакли;
—    хостелы.

Министерство здравоохранения разработало следующие рекомендации относительно старта работы спортклубов, фитнес-залов и бассейнов:

—    во время работы бассейнов и спортклубов нужно измерять температуру всем работникам заведения. Если температура тела свыше 37,2 С, то к работе таких лиц допускать нельзя;
—    посетителям должны измерять температуру при входе в заведение;
—    один человек должен находиться на площади 10 кв. метров в случае индивидуального занятия, если это групповые занятия – не более одного человека на 5 кв. метров;
—    рекомендуется предварительная запись, например в бассейны и небольшие фитнес-клубы;
—    проведение групповых и командных занятий может проходить только по предварительной записи (к слову, в некоторых спортклубах, которые не могут похвастаться большой площадью, любой визит клиента согласовывают заранее, чтобы исполнять правило о 10 кв. метрах на человека, – ред.);
—    на входе должны находиться спиртосодержащие антисептики. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейку);
—    тренажеры для кардиотренировок, которые посетители обычно используют длительный промежуток времени, советуют разместить с интервалом не менее 2.5 метра друг от друга;
—    в зоне проведения занятий Минздрав также рекомендует разместить дополнительные антисептики в небольшой таре. Бумажные полотенца и урны для их утилизации должны быть в зоне свободного доступа. Важно напоминать клиентам о дезинфекции рук и спортивного инвентаря.

Под запретом следующее:

—    использование многоразовых тканевых полотенец;
—    доступ гостей клубов и бассейнов к рекламным брошюрам, журналам и другим полиграфическим материалам;
—    работа СПА-зон и услуг по массажу;
—    функционирование фитнес-баров и комнат для детей;
—    использование гостями спортклуба одновременно многофункциональных тренажеров;
—    проведение групповых занятий более чем десятью лицами;
—    проведение групповых занятий, предусматривающих непосредственный физический контакт;
—    проведение занятий для детей в возрасте до 14 лет;
—    владельцы клубов и бассейнов должны также обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками) и следить за своевременной сменой этих средств. Также в обязательном порядке следует правильно утилизировать все эти средства индивидуальной защиты. В случае болезни работники клуба должны самоизолироваться и сообщить об инциденте.

Также огромное внимание уделяется дезинфекции поверхностей, проветриванию, влажной уборке чаще обычного графика и утилизации использованных одноразовых полотенец, перчаток и масок.

С 1 июня возобновляются железнодорожные пассажирские перевозки городского, регионального, дальнего внутреннего и межобластного сообщения. Также откроются и межобластные пассажирские перевозки автотранспортом.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, возобновление работы транспорта будет возможно только при условии выполнения следующих пунктов:

—    масочный режим пассажиров и водителей;
—    температурный скрининг;
—    ограниченное количество пассажиров;
—    обязательная дезинфекция транспорта;
—    соблюдение пассажирами социальной дистанции.

Уже известно о возобновлении курсирования поездов по Украине.

С 1 июня будет возобновлено движение 214 пригородных электричек в десяти областях, которые приняли решение о смягчении карантина, а именно в Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Одесской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой.

Относительно условий, при которых можно будет ездить в поездах и электричках, то теперь известно, что пассажиров будут допускать исключительно в защитных масках. Измерение температуры тела будет осуществляться во время посадки в вагон. Персонал должен будет обеспечить тщательную санитарную обработку вагонов до и после каждого рейса поезда. Проводников обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Также стало известно, что на период карантина «Укрзализныця» откажется от плацкартных вагонах. На поезда «Интерсити» билеты будут продаваться в ограниченном количестве, чтобы рассадить пассажиров в шахматном порядке.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Минздрав обнародовал инфографику этапов выхода Украины из карантина. При этом в некоторых городах, благодаря стабильной ситуации с больными COVID-19, некоторые этапы удалось внедрить раньше разрешенного Минздравом срока.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here