В РФ предлагают сажать на 5 лет за перекручивание фактов о «Великой победе»

105
0

Глава политической партии «Родина», депутат государственной думы РФ Алексей Журавлев предложил дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 354.2 «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». Соответствующий законопроект народный избранник внес на рассмотрение нижней палаты парламента, информирует ресурс znak.com.

В тексте проекта закона сказано, что за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично», следует штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, либо приговаривать к принудительным работать на срок до двух лет или отправлять за решетку на тот же срок.

В случае, если те же деяния совершены «лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения», то штраф должен составлять до 500 тыс. рублей, а на исправительные работы и за решетку следует отправлять на срок до пяти лет, считает Журавлев.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «подготовлен в связи с нарастающими темпами информационной кампании, направленной на фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны».

«Целью этой кампании, инициированной рядом европейских стран, является возложение на СССР, наряду с гитлеровской Германией, ответственности за развязывание Второй мировой войны и умаление его роли в победе над фашизмом», — считает депутат.

По мнению Журавлева, «отсутствие ответственности за распространение подобных идей отрицательным образом сказывается на исторической памяти народов Российской Федерации, подрывает целостность российского общества, особенно молодежи, и оскорбляет память павших в борьбе с фашизмом». «Более того, распространение подобных мнений дает возможность манипулировать общественным сознанием и формировать антипатриотические настроения в обществе, идя на поводу у противников российской государственности», — считает автор законодательной инициативы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here