Верховная Рада одобрила закон об амнистии 3 тысяч заключенных

3026
0

Комитет по правам человека ВР согласовал законопроект, предусматривающий амнистию 3 тысяч осужденных, и рекомендовал принять его в первом чтении. 

Такое решение единогласно принял Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий по законопроекту «Об амнистии осужденных (по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2)», пишет Укринформ.

Председатель комитета Дмитрий Лубинец отметил, что подобные законы уже приняты во многих странах. Он указал, что действие амнистии будет прежде всего распространяться на наиболее незащищенные и социально уязвимые категории осужденных — на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, лиц с инвалидностью I, II и III групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Сам законопроект разработан для уменьшения количества содержащихся в тюрьмах для экономии средств и предотвращения возникновения и распространения COVID-19 в учреждениях исполнения наказаний.

Напомним, впервые с 2016 года Кабмин подал в Верховную Раду проект закона об амнистии. Министр юстиции назвал условия амнистии заключенных в связи с коронавирусом.