Виктор Янукович «может быть доставлен в Украину»

1041
0

Суд заочно взял под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича, что позволит начать процедуру по его экстрадиции в Украину.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на официальную страницу Офиса генпрокурора Украины.

Решение Печерского районного суда по экс-президенту Виктору Януковичу, принятое 4 мая 2020 года, позволит не только со временем экстрадировать его в Украину, но и создаст возможность обратиться за разрешением на специальное расследование. Автором соответствующего ходатайства является Офис генпрокурора. Виктору Януковичу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его вменяется в вину часть первая статьи 109 УК Украины (захват государственной власти).

«В указанном уголовном производстве расследуются обстоятельства захвата Виктором Януковичем в период с сентября по октябрь 2010 государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий, как президента Украины», — гласит пояснение Офиса генпрокурора.

Сообщается, что действия Виктора Януковича были направлена на возвращение незаконным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Изменения в Конституцию, предусматривающие ограничение власти президента, были внесены 8 декабря 2004 года, однако Виктор Янукович отменил действие данного законопроекта.

Благодаря решению суда будет инициировано начало процедуры экстрадиции бывшего президента в Украину. Помимо этого, прокуроры смогут обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования в отношении действий Виктора Януковича.

Источник: Новости Ю