Цена на клубнику в Запорожье достигла рекордно высокой отметки

674
0

В этом сезоне специалисты фиксируют рекордно высокие цены на клубнику: за последние пять лет продаж розничная цена товара достигла своего пика.

И такая ситуация по всей стране. Об этом свидетельствуют данные Украинской плодовоовощной ассоциации.

Сообщается, что на момент первых чисел июня месяца цена за клубнику хорошего качества достигает 65-100 грн/кг, тогда как товар с браком украинцы могут приобрести примерно за 40 грн/кг.

Как прокомментировали такую стоимость эксперты, текущая цена за клубнику более, чем в два раза превышает цену ягоды за 2019 год.

Тогда за хороший килограмм клубники украинцы в аналогичный период года платили 25-30 грн/кг. При этом в 2018 году цена была примерно равной.

Отмечается, что такой резкий рост цен на ягодном рынке Украины объясняется плохим урожаем текущего сезона, часть которого погибла из-за неблагоприятных погодных условиях. Другими словами, феремеры возмещают свои убытки путем повышения цены на продукт почти на 2-2,5 раза.

— Ситуацию продолжают ухудшать низкие температуры в начале июня, сопровождающиеся обильными осадками. Такие природные катаклизмы не только сдерживают созревание ягод в большинстве украинских хозяйств, но и негативно влияют на их качество», — говорится в сообщении.