Как превратить уборку в удовольствие: уборка дома по принципу Fly Lady

54
0

Американская домохозяйка стала автором целой системы уборки Fly Lady (в переводе с английского «летающая леди»). Марла Силли, основываясь на собственном опыте, решила упростить утомительный процесс. Принцип системы заключается в том, что для поддержания чистоты, порядка в доме хватит и 15 минут ежедневной уборки. Тогда отпадет необходимость в генеральных уборках. А если времени нет совсем, то навести настоящий порядок помогут профессионалы клининговой компании «Ника Тайм».

10 принципов системы «флай леди»

За основу системы приняты десять основных принципов, следование которым позволит содержать дом в порядке, как и раньше, но при этом появляется много свободного времени. Генеральная уборка канет в прошлое и забудется, как очень неприятное и ненужное мероприятие.

  1. Всегда чистая раковина. Основательница системы Fly Lady советует начинать уборку с раковины. Когда вы просыпаетесь, сначала идете умываться. Если ваша раковина чистая и сверкает белизной, тогда данный факт автоматически будет поднимать настроение. Готовя на кухне завтрак, вы будете отмечать чистоту кухонной раковины. Что для этого надо делать? Достаточно 5 минут выделять ежедневно вечером, чтобы вымыть посуду и натереть раковины до блеска. С сегодняшнего дня прямо начинайте и продолжайте выполнять ритуал каждый вечер. После выработки данной привычки, приступайте к освоению следующего принципа.
  2. Начало утра. Его лучше всего посвятить себе любимой. Примите душ, наведите «марафет», нарядитесь в изысканную, но удобную одежду и, главное, наденьте туфли на шнурках. Почему это так важно? Такую обувь будет труднее снимать, надевать, если что… — вдруг вы захотите отдохнуть минутку на диване, что чревато затянувшимся перерывом.
  3. Ритуалы — ежедневные необходимые дела, такие как, чистка зубов, либо уход за кожей посредством кремов, тоников. Каждая женщина может составить индивидуальный список ритуалов и всё время их выполнять.
  4. Скажи «нет» хламу! Девушки, женщины часто хранят вещи на всякий случай. Но хранение ненужного хлама ни к чему не приводит, лучше избавляться от всего лишнего. Привести в порядок хлам невозможно, лучше его выкинуть. Если вы не можете это сделать, тогда воспользуйтесь советом. В один пакет сложите все, что может вам понадобиться, завяжите его и поместите на несколько месяцев в кладовку. Если ничего не пригодилось за это время – можете смело выбрасывать пакет.
  5. Тайминг. Включайте таймер на 15 минут и наводите порядок в одной локации. Особенно ощущается эффект от тайминга при входе в соцсети, чтобы просмотреть сообщения. Сразу выходите из всемирной паутины после звонка таймера, иначе рискуете потратить зря время. Если 15 минут будет не хватать для уборки одной локации, тогда ежедневная манипуляция приведет к тому, что вам будет достаточно отведенного промежутка времени.
  6. Принцип горячих точек. Место, где скапливаются вещи может быть полкой, стулом. Такие горячие точки необходимо постоянно разгребать, чтобы не допустить их появления. Не накапливайте груду вещей в одном месте. Ежедневная проверка горячих точек, позволит их разбирать быстро.
  7. Благословение дома. Этот принцип включает: протирание пыли, смену постельного белья, мытье полов. Один раз за неделю отведите целый час для наведения порядка и уюта.
  8. Журнал контроля. С помощью него ведите учет всех домашних дел. Кроме дел по уборке, включите в него другие бытовые вопросы: перечень необходимых покупок, рацион на неделю, планы, мотивирующие фразы и мечты.
  9. Перфекционизм – это плохо! Невозможно содержать дом в идеальной чистоте, тем более, когда у вас есть маленький ребенок или домашний питомец. Иногда хозяйки, стремящиеся к идеалу, но не добившиеся результата, сникают в этом плане и забрасывают домашние дела. Лучше такого не допускать.
  10. Выходные для себя! Система «флай леди» позволяет заниматься собой, семьей, любимым хобби и просто отдыхать. Высвободится уйма свободного времени, а дома будет чисто, уютно и комфортно.

Женщины всего мира успешно применяют на практике вышеуказанные принципы системы и стали довольнее, счастливее, успешнее.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here