Многотысячные акции против расизма состоялись во многих городах Германии

171
0

На улицы городов Германии вышли тысячи людей с протестами против расизма и полицейской жестокости.

Во многих городах Германии в субботу, 6 июня, состоялись многотысячные мирные протесты против полицейского насилия и расизма. 

В частности, в центре Гамбурга на улицу Юнгфернштиг (Jungfernstieg) на митинг пришли более девять тысяч человек, хотя, согласно правилам социального дистанцирования из-за эпидемии коронавируса, на месте проведения акции должно быть не более 525 человек, сообщает dpa. Еще один митинг состоялся на площади у ратуши Гамбурга.

Акция протеста в ДюссельдорфеАкция протеста в Дюссельдорфе

Как сообщается, полиция Гамбурга еще до проведения демонстраций заявила о своей солидарности с участниками протестов. «Мы на вашей стороне! Расизма не место в нашем обществе», — такое сообщение появилось на официальной странице полиции Гамбурга в Twitter. «Наша цель — расследовать преступления и предотвращать опасности. Если мы прибегаем к действиям, то мы делаем это независимо от цвета кожи, религии или социального статуса человека», — заверили полицейские.

Акция протеста в КельнеАкция протеста в Кельне

В земле Гессен наибольшее количество участников акции протеста забралась во Франкфурте-на-Майне — около девяти тысяч человек. В столице Баварии Мюнхене участие в демонстрации приняли около десяти тысяч человек. 

Акции протеста также прошли и в нескольких городах земли Северный Рейн-Вестфалия. В частности, в Дюссельдорфе в мирном марше против расизма и полицейской жестокости приняли участие около тысячи человек. У офиса немецкого объединения профсоюзов участники акции остановились и молча стояли 8 минут 46 секунд. Именно столько времени полицейский в американском городе Миннеаполис давил коленом на шею задержанного афроамериканца Джорджа Флойда, пока это не потерял сознание и впоследствии скончался в больнице. В Кельне акция протеста также насчитывала около тысячи участников. Похожие «марше молчания» в субботу состоялись в городах Дортмунд, Мюнстер, Леверкузен и Бонн.

Участница акции протеста в БерлинеУчастница акции протеста в Берлине

В Берлине акция протеста состоялась на центральной площади города Александерплац (Alexanderplatz) и собрала тысячи участников, в основном молодежь.

Согласно сообщений организаторов и полиции, на всех акциях протеста участники были в масках и соблюдали правила дистанцирование согласно введенных ранее карантина.

Что вызвало протесты в США

Стоп-кадр с видео, которое вызвало протестыСтоп-кадр с видео, которое вызвало протесты

25 мая в Миннеаполисе после жесткого задержания полицейским умер 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Гнев и возмущение протестующих вызвало опубликованное в сети видео задержания мужчины.

На нем видно, как он лежит на земле, к которой его коленями прижимают полицейские. Один из них давил коленом на шею Флойда, который громко и неоднократно говорил, что не может дышать. Впрочем, полицейский не прекратил прижимать человека к земле, пока Флойд НЕ замолчал и не потерял сознания. Впоследствии Флойд скончался в больнице.

Публикация видео вызвала массовые протесты и беспорядки по всей стране, которые сопровождались столкновением с полицией, стрельбой, мародерством и введение во многих городах США комендантского часа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here