На российской антарктической станции произошел масштабный пожар

415
0

Крупный пожар произошел на российской станции «Мирный» в Антарктиде, в результате сгорели несколько лабораторий.

Об этом пишет в  своем сайте  Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

«21 июня в 20:40 станционного времени (16:40 мск) на антарктической станции« Мирный »состоялось мгновенное возгорание в метеокабинете « Дом радио ». Жертв и пострадавших нет. Несмотря на принятые меры по борьбе с огнем, «Дом радио» сгорел полностью. Среди потерь: метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория Физического института Академии наук (ФИАН) программы стратосферного зондирования космических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория и радиорубка », — говорится в сообщении.

Уточняется, что за ураганного ветра 20-25 м / с огонь перекинулся на кают-компанию, но «ее удалось отстоять». Личный состав был эвакуирован из торцевой противопожарный выход.

Сейчас связь со станцией установлена. Ведется работа по ликвидации последствий пожара , создана комиссия по расследованию причин пожара. Принимаются меры по восстановлению метеонаблюдений.

Одним из самых известных подобных инцидентов на советских и российских станциях в Антарктике был пожар в 1982 году на станции «Восток», расположенной в глубине континента, где минимальная температура достигает минус 88 градусов. Тогда погиб один полярник, оказались уничтоженными электрогенераторы и ученым пришлось провести зимовку без света и связи.