Подробности нового законопроекта: для украинцев придумали новый штраф

277
0

Возместить моральный ущерб могут потребовать от тех, кто распространил конфиденциальную информацию.

В Украине хотят изменить порядок возмещения морального ущерба. На днях в Верховной Раде группа из 14 нардепов зарегистрировала соответствующий законопроект. С его помощью планируется взыскивать ущерб за боль и страдания. Подробности нам рассказали некоторые из инициаторов новшества.

— Конституция Украины предусматривает возмещение морального и материального ущерба. Что касается понятия «моральный ущерб», то оно ограничено. С помощью законопроекта планируется снять ограничения. Также такое понятие, как моральный ущерб, предусматривает, что физического вреда человеку не причинено. Но на самом деле переживания приводят и к физическому вреду», – говорит главный инициатор законопроекта Галина Третьякова.

По словам соавтора проекта, нардепа Александра Качуры, законопроект направлен на то, чтобы компенсировать моральный ущерб гражданам, права которых были нарушены.

— Увеличатся штрафные санкции. Установятся суммы компенсаций в зависимости от ситуаций, которые произошли. Каждый гражданин сможет претендовать на возмещение. Сейчас вопрос возмещения морального ущерба практически не урегулирован – люди, которые понесли моральный ущерб из-за действий третьих лиц, фактически не могут получить компенсации. Если же на законодательном уровне будет установлен порядок, суммы, то это даст возможность в судах отстаивать свои интересы», – рассказал Качура.

Нардеп отметил, что компенсации можно требовать если, например, жизнь человека изменилась из-за распространения какой-либо конфиденциальной информации.

По мнению еще одного парламентария, который также является соавтором новшества, в данном законопроекте будет больше конкретики.

— Как известно, в судах достаточно в ограниченных объемах возмещается моральный ущерб. Моральный вред – это такая категория, которая достаточно сложно описывается и устанавливается. С этим связаны и низкие суммы компенсаций. Боль и страдание – это более конкретные категории, которые легче описать», – резюмирует нардеп Данил Гетманцев.