Производство и виды арматуры

146
0

Сортовой металлопрокат – это наиболее востребованный вид продукции. Им пользуются строители и индивидуальные застройщики. Благодаря арматуре, можно в разы повысить уровень прочности бетонных конструкций. Изделие нашло широкое применение в строительстве частных жилищ и промышленных построек.

Арматура 12 мм, например, нужна, чтобы повысить технические параметры бетона и других конструкций в постройке. Блоки из бетона, с ее помощью, выдерживают большие нагрузки. Они более долговечны, устойчивы к деформациям и внешним воздействиям.

Как производится арматура?

Арматуру производят при помощи горячего деформирования. Сырье доставляется на завод, отгружается и, затем, подается в цех. Изготовление происходит в несколько этапов:

  • контроль – весь металл проходит особый, строгий контроль;
  • плавление – сырье поддается процессу плавления до жидкого состояния;
  • разлив – расплавленная сталь разливается по формах;
  • обработка – когда сталь остыла, ее нагревают, обжимают и прокачивают;
  • обрез – готовую арматуру обрезают на заготовки необходимой длинны и складируют.

Все изделия сортового металлопроката проходят строгий контроль качества. Строгий учет угла наклона насечек – очень важный аспект создания стальной арматуры. Этот металлопрокат можно приобрести в мотках или стержнях. Для возведения наиболее жестких конструкций, заказчику нужно приобрести уголок, двутавр или швеллер.

Разновидности арматуры

Всю продукцию можно разделить на две категории: А1 (гладкая) и А3 (рифленая). У первого вида нет насечек, а поверхность гладкая. Такой тип не способен обеспечить хорошую сцепку с бетоном. В свою очередь, это снижает прочность и способность конструкции выдерживать серьезные нагрузки.

Арматура А3 отличается тем, что на ее поверхности есть вертикальные и горизонтальные насечки. Таким образом, она прочно сцепляется с бетоном. Это дает возможность применять ее для возведения производственных и промышленных объектов, жилых строений, коммерческих и гражданских зданий.

Металлическую арматуру А3 задействуют для армирования конструкций из железобетона и каркасов из стали, так, как она:

  • обладает умеренным весом;
  • отличается высокой прочностью.

Стоит такой металлопрокат дороже, чем А1, потому, как производить ее сложнее. Однако, без него не обходится ни один строительный процесс. Балки, колонны, плиты перекрытия, перемычки, арки, габаритные бетонные конструкции и прочие ответственные металлоконструкции изготавливаются при помощи арматуры.

От выбранной арматуры будет зависеть прочность будущей конструкции. Перечень сооружений и объектов, в котором она используется очень широкий и все перечислить невозможно. Сюда относятся производственные объекты, мосты, промышленные сооружения, плотины, индивидуальные постройки и тому подобное. Арматура востребована во многих сферах.

Другие виды и особенности металлической арматуры

Тонкие прутья не всегда подходят, но и не во всех случаях нужно покупать дорогой и сверхпрочный материал. Всю арматуру можно классифицировать по нескольким признакам:

  • назначение – рабочая (напрягаемая или ненапрягаемая), конструктивная, распределительная, монтажная, анкерная (детали для закладки);
  • ориентация в конструкции – продольная или поперечная;
  • тип производственного материала – стержневая, проволочная, канатная, изделия из арматуры;
  • тип поверхности – гладкая (строительная), рифленая.

Рабочую арматуру используют для восприятия усилий от внешних нагрузок. Конструктивная – помогает распределить динамическую нагрузку. Распределительная – служит для связки каркасной арматуры, а монтажная обеспечивает жесткость.

Гладкие пруты используют в машиностроительных, строительных сферах, а также, для возведения временных построек. Отличный вариант для изготовления конструкций из металла и железобетона, так как он выполняет монтажную и распределительную функции.

Источник: dimaxtd.com.ua


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here